Rendez-vous le 21 décembre à Cenon pour la 8ème édition de la performance gourmande Speedfood 2013

Cenonspeedfoodvisuel2013

LA GASTRONOMIE VERSION CONVIVIALE ET ACCESSIBLE

850 convives, 20 mn, 7 chefs, 7 recettes, 6 euros, … ce sont les chiffres clés de la Performance gourmande speed food cenonnaise qui va souffler sa 8ème bougie. Partage, solidarité, bénévolat, convivialité, restent les maîtres mots d’une soirée qui érige la gastronomie en art populaire, dynamite ses codes pour n’en garder que l’essentiel : l‘élaboration et la dégustation d’une cuisine inventive et savoureuse.

Le 21 décembre à 19h au Rocher de Palmer à Cenon, la citrouille sera travaillée, déclinée, et transcendée par les chefs cuisiniers Nicolas Magie (Le Saint James), Philippe Capdevielle (Capdevielle traiteur), Thomas Brasleret (La Cape), Frédéric Lafon (L’oiseau bleu), Yohan Alias (Le café maritime), Christophe Girardot et Adrien Cachot (Ze Rock).
Lancement des réservations le lundi 2 décembre 9h sur place, Maison des associations, 11 rue du 8 mai 1945.

Retransmission en direct le samedi 21 décembre à partir de 19h30 sur :
www.ville-cenon.fr
et www.rocherdepalmer.fr

7 chefs éveillent nos sens
Ils sont 7 cette année à relever le défi. 7 chefs pêchus du Sud ouest amis de longue date, à se relayer sur la scène de la salle 1200 du Rocher pour une performance-démonstration-spectacle. Tour à tour, ils s’installeront face au public attentif, munis d’un micro-casque et filmés sur grand écran, pour cuisiner en direct un plat qu’ils ont inventé spécialement pour la Performance gourmande-speed food. Avec deux contraintes imposées dans l’exercice de style, un thème : la citrouille, et un temps : 20mn, pour réaliser et expliquer une recette bon marché et digne des grandes tables. Pour cette édition 2013 : le cercle des chefs s’agrandit et fait entrer dans la ronde Adrien Cachot, chef de la brasserie Ze Rock.

Les petites mains, maillons forts
Le concept Performance gourmande-speed food s’est développé sur une idée lancée au départ par Nicolas Magie. Alors chef étoilé de la Cape, il accueillait avant Noël dans sa salle de restaurant réservé pour l’occasion, une trentaine de personnes en précarité à qui il offrait un repas de son crû. Une action généreuse que la ville a souhaité ouvrir à un plus grand nombre et un concept qui a charmé et mobilisé un réseau de chefs enthousiastes à l’idée de faire partager leur vision de la gastronomie. De nombreux fournisseurs – professionnels aux relations étroites et fidèles avec les chefs-, offrent généreusement les matières premières et prêtent le matériel pour la soirée. Des bénévoles issus des associations locales, des habitants cenonnais, le réseau amical des chefs… participent en coulisse à la confection et au dressage des 5950 tapas et assurent la partie logistique et le service. Au final, un prix d’entrée à 6 euros (10 euros pour les non Cenonnais) et 450 personnes issues des associations d’entraide cenon aises, invitées par la ville.

Pratiquer grâce au Cenon cook challenge
Faciliter l’accès à la cuisine haut de gamme est une des vertus de la performance gourmande. Depuis 2011, la ville organise en parallèle un concours de cuisine, le Cenon cook challenge. Une excuse pédagogique et récréative idéale pour susciter la participation d’habitants traditionnellement discrets, et sensibiliser chacun aux notions d’équilibre alimentaire. Avec le soutien bénévole des Ateliers culinaires de Philippe et Catherine Allaire, une douzaine de concurrents –issus des structures d’entraide cenonnaises- s’est lancée dans cette aventure créative et gustative. 3 sessions de 3h, une demi finale et une finale plus tard avec difficulté croissante des épreuves- un vainqueur noté… par les chefs de la performance gourmande.

L'ESSENCE DU PARTAGE

Un prix d’entrée à 6 et 10 euros, 450 bénéficiaires d’associations d’entraide invités par la ville, la performance n’est pas que gourmande elle est aussi solidaire. Que ce soient les chefs renommés, les fournisseurs de matière première et de matériel, les bénévoles qui s’investissent dans l’organisation et le service, parfois depuis la première édition en 2006, et les professionnels qui donnent de leur temps et de leur savoir faire, tous se mobilisent avec ferveur et conviction.

Les «masters chefs» de la performance gourmande
Le Saint James, la Cape, L’oiseau bleu, le Café maritime…les chefs de ces grands restaurants réunis pour la performance gourmande bénéficient d’une renommée régionale voire nationale. Habitués des grandes tables ils ont néanmoins en commun la volonté d’installer la gastronomie dans un univers accessible à tous, de transmettre le goût de l’authenticité et le plaisir de partager. Le plaisir dans la dégustation mais pas que! Donner la part belle
à des ingrédients parfois méconnus, sensibiliser aux plus values des produits de terroir, donner à voir un geste, une technique, démystifier un secret de fabrication…sont autant de motivations indissociables de la participation des chefs à la performance gourmande.

Un réseau de professionnels qui s’investissent
Depuis 2007, Nicolas Magie fédère ses chefs d’amis et les invite à donner leur temps et leur énergie, à partager leur savoir pendant une soirée entière. Cette année, Philippe Capdevielle, Yohan Alias, Frédéric Lafon, Thomas Brasleret, Christophe Girardot, et le dernier venu Adrien Cachot, jeune chef de la brasserie Ze Rock, répondent avec enthousiasme à l’appel et emmènent dans leur sillage leurs fournisseurs. Prêts à s’investir eux aussi, ils offrent généreusement les matières premières nécessaires à la duplication en 850 exemplaires des 7 plats présentés.

Les fidèles de la première heure
Depuis 2007, c’est Philippe Capdevielle qui accueille les chefs et les bénévoles dans son laboratoire de fabrication le matin du 21 décembre. Une caution professionnelle et une garantie des normes d’hygiène et du respect de la chaîne du froid pour la préparation des 5950 tapas servis le soir même. Un investissement qu’il renouvelle en 2013 en même temps qu’il passe de l’autre côté du rideau … sur scène.
La performance gourmande c’est aussi une ambiance marquée par la présence d’Alain Mayer. Cet ancien directeur des programmes de Wit Fm, imprègne l’atmosphère de la soirée depuis 2007. Fin gourmet, cet ami des Magie sait installer une complicité rieuse avec les chefs et le public. D’un naturel jovial, sa voix profonde, sa rhétorique imagée donnent à la performance sa dimension spectaculaire et conviviale à la fois.

PRATIQUER GRACE AU « CENON COOK CHALLENGE »

Depuis 2011, la ville organise en parallèle de la Performance gourmande un concours de cuisine, le Cenon cook challenge, réservé aux adhérents d’associations cenonnaises. Une suite logique et complémentaire de la manifestation visant à promouvoir et à rendre accessible la gastronomie tant dans sa dimension gustative que dans le professionnalisme et la rigueur de son élaboration.
Grâce à la forte implication et la participation bénévoles des Ateliers culinaire de Philippe Allaire, la ville reconduit pour la troisième année le Cenon cook challenge. Et invite ainsi des publics parfois éloignés de la vie de la cité à s’investir et être acteur autant que spectateur.

5 recettes, 3 heures de réalisation
Bénévolement pris en charge par le cuisinier traiteur Philippe Allaire, le Cenon cook challenge porte bien son nom. «Nous ne sommes pas dans un concours de cuisines loisirs. Participer demande a minima un intérêt manifeste pour la gastronomie, la notion de challenge a toute son importance», précise le dirigeant des Ateliers culinaires.

Cette année ils sont 12 concurrents issus du Service de proximité, du Secours populaire, du Panier des quatre saisons et de la cyber base. 12 participants pour 3 sessions de 4 personnes chacune. 4 recettes imposées, 3 heures de temps de réalisation. Des étapes à passer pour accéder à la finale où les derniers concurrents doivent imaginer une recette à partir d’un panier d’ingrédients. Avant d’être départagés le 23 novembre par un jury composé les chefs du Speed food*, de quoi générer une douce pression….

Maîtriser les techniques
« Cette troisième édition est réjouissante. Les concurrents sont des férus de cuisine et ça se sent dans la qualité de leur prestation. Toutes les bouchées apéritives imposées (tartines, verrines, cuillères) sont à base de légumes et nécessitent une maîtrise technique en plus d’une connaissance d’un vocabulaire professionnel», explique Philippe Allaire. Des critères de réussite qui sont ainsi notés sur une grille d’évaluation tenant compte de l’organisation, de l’hygiène, de l’esthétique, du goût et de la technique.

Bien manger, tout un programme
Avec le concours, les participants bénéficient de conditions de travail professionnelles. Et sont sensibilisés plus largement aux questions d’équilibre alimentaire, de qualités nutritionnelles des produits, de précautions liées à la sécurité et à l’hygiène. Une approche ludique mais sérieuse des préoccupations diététiques qui doivent accompagner la confection de repas. Des réflexes que les participants devront mettre en œuvre le matin du 21 décembre, alors qu’ils accompagneront Philippe Allaire pour la préparation des 3400 bouchées servies en apéritif le soir même. Une jolie performance à relever pour ces Cenonnais.

Les recettes du Cenon cook challenge 2013
•  Tartines aux raisins, pomme fruit au miel et chèvre
•  Verrine de citrouille au coulis de poivrons et gressino
•  Risotto gourmand du jardinier au curry
•  Verrine d’ananas compoté, crumble de coco et noix fraîche
*En 2012, la gagnante avait bénéficié d’une semaine de stage dans les cuisines du Saint James.

© Ville de Cenon – Speedfood 2013 | Crédits Photos : © Christophe Goussard
Tous droits de reproduction réservés

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