Préservons la Fourme de Montbrison

En association avec les producteurs de Fourme de Montbrison, Les Fromagers de France lancent « Préservons la Fourme de Montbrison ! » un événement pédagogique, militant et savoureux  qui se déroulera du 17 au 25 novembre 2012 dans les crèmeries-fromageries participantes dans toute la France et dans votre région.

Liste en ligne sur le site www.fromagersdefrance.com

L’idée des Fromagers de France est de valoriser le travail des producteurs et fabricants qui sauvegardent un mode de production respectueux des traditions, de la nature, des animaux… Un mode de production qui se perd progressivement au profit de méthodes industrielles et d'une concurrence qui entretient la confusion du consommateur.

Aujourd’hui, seuls 3 producteurs dans le département de la Loire produisent la Fourme de Montbrison et maintiennent ainsi ce savoir-faire ancestral. En effet, le 4ème producteur, et le plus gros, a fermé ses portes en 2012. Face à ce constat, les Fromagers de France se mobilisent et s’organisent autour des producteurs pour défendre ce patrimoine et sensibiliser le grand public à sa sauvegarde avant que la tradition ne se perde véritablement !

C'est l’occasion pour le public de découvrir gratuitement l’un des plus anciens fromages de France produit aujourd’hui par seulement 3 entreprises dans le pays Arvernes !

Au programme : dégustations gratuites, supports d’informations pédagogiques et militants, goodies offerts aux clients, etc.

La Fourme de Montbrison : un savoir-faire ancestral

Reconnaissable à sa croûte de couleur orangée, la Fourme de Montbrison fabriquée avec le lait des vaches du Haut-Forez (20 à 25l de lait pour une fourme), serait née du temps des Arvernes, bien avant la conquête de César. Depuis, ce fromage a traversé les siècles en restant dans son berceau du Forez où les étés sont chauds et les hivers rigoureux. D’une remarquable finesse, cette pâte persillée aux marbrures bleu clair à la particularité d’être salée dans la masse et d’être égouttée sur des chéneaux d’épicéa pendant 8 jours pour ensuite être placée en cave d’affinage au moins un mois.
La Fourme de Montbrison se déguste toute l’année mais possède des parfums particuliers au sortir du printemps et en automne.

Pour en savoir plus sur la fourme de montbrison
rendez-vous sur
www.fourme-montbrison.fr

© Syndicat de la Fourme de Montbrison | Crédit Photo : Jean-Claude Parayre | Tous droits de reproduction réservés

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