Pommes, chocolat et oranges confites
Recette proposée et réalisée par le Chef Eric Reithler
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Réfrigération 30 Minutes Temps de Cuisson 20 Minutes
Ce sont les babines qui vont être ravies !
► Huile d’olive PUGET Classique
► 4 pommes golden
► 2 oranges
► 40 g de Cranberry
► 30 g de sucre semoule
► 125 g de chocolat noir pâtissier
► 50 g de beurre
► 2 jaunes d’œufs
► 4 blancs d’œufs
► 20 g de sucre
► Amandes effilées
①• Préchauffez le four Th.5 (150°C).
②• Ôtez le « chapeau » des pommes en les coupant horizontalement 1 cm en dessous de la queue. Creusez-les à l’aide d’une petite cuillère. Ôtez les pépins et taillez la chair en petits cubes.
Pelez les oranges à vif, prélevez les suprêmes à l’aide d’un couteau d’office et pressez le jus dans la pulpe restante.
③• Déposez les pommes entières et cubes, suprêmes et jus d’orange dans un plat à four, ajoutez-y les Cranberry, saupoudrez le tout de sucre semoule et de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive PUGET Classique. Enfournez 15 minutes et laissez refroidir à terme.
④• Faire fondre doucement le chocolat, le beurre et le reste du sucre au bain-marie. Lorsque le mélange est bien lisse, sortez-le du bain marie, laissez refroidir doucement, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez délicatement.
⑤• Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les par petites quantités à l’aide d’une spatule. Placez 30 minutes au réfrigérateur.
⑥• Garnissez généreusement de mousse au chocolat les pommes entières, dressez-les sur assiettes froides, répartissez les dés de pommes et suprêmes d’orange.
Arrosez généreusement de jus de cuisson et pour un plus bel effet, parsemez d’amandes effilées grillées.
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Puget depuis 1857
La société Puget voit le jour en 1857 dans le Vieux Port de Marseille. A l'époque, son fondateur, Adolphe Puget, un négociant d'huile d'olive originaire de la ville, décide de créer sa société d'exportation. Son but : faire connaître son huile provençale dans les pays d'Amérique du sud, en particulier en Argentine. Aujourd'hui, Puget continue d’explorer les territoires de la cuisine gourmande aux saveurs de la méditerranée et innove en lançant sans cesse de nouvelles recettes.
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www.puget.fr
© Puget | Recette proposée et réalisée par le Chef Eric Reithler
Crédits Photos : © Alessandra Pizzi / Puget | Tous droits de reproduction réservés