Poêlée Montbéliarde à l’orientale

© Saucisse de Montbéliard IGP | Crédit Photo : © AJI

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 2 Heures
 Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes

 

Rien de meilleur pour faire le plein de douceur en famille…
La Saucisse de Montbéliard permet de varier les parfums en apportant une saveur subtilement fumée aux plats. Véritable fleuron de la gastronomie française, on la (re)découvre à travers des mets originaux, variés et facile à préparer.

► 2 Saucisses de Montbéliard
► 2 cuil. à café d’épices Mélange Oriental pour couscous
► 4 tomates
► 2 courgettes
► 1 aubergine
► 1 poivron rouge
► 1 poivron vert
► 1 poivron jaune
► 1 oignon
► 2 gousses d’ail
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Feuille de laurier
► Poivre

①• Éplucher l’oignon et le tailler en fines lamelles. Éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les écraser.

②• Plonger les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante quelque secondes puis les monder et hacher finement.

③• Couper les poivrons en lamelles. Retirer la peau des courgettes une bande sur deux et les couper en petits dés. Couper les saucisses en dés grossiers.

④• Faites chauffer l’huile d’olive, faites suer l’oignon et l’ail. Ajouter les lamelles de poivrons, les dés de courgettes puis d’aubergines ainsi que les dés de saucisses, remuer. Introduire les tomates hachées et les feuilles de laurier. Poivrer et ajouter les épices à l’orientale.

⑤• Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant une heure en remuant régulièrement jusqu’à ce que les légumes soient bien confits. Si la préparation s’assèche, rajouter un peu d’eau.

Servir avec de la semoule.

Recette nutri-score A

Le nutri-score : cet étiquetage à 5 niveaux, de A à E et du vert au rouge, est établi en fonction de la valeur nutritionnelle d'un produit. Il favorise l'information et la compréhension par le consommateur de la qualité nutritionnelle des aliments, et facilite ses choix.

Vins en harmonie : vin rouge : Côtes du Rhône – Rouge du Jura – Pinot noir Alsace Ou un rosé frais selon la saison.

SAUCISSE DE MORTEAU ET SAUCISSE DE MONTBÉLIARD
Le bon goût de la tradition franc-comtoise…

Elles sont cousines et 100% franc-comtoises. Les délicieuses Saucisse de Morteau et Saucisse de Montbéliard sont largement appréciées servies avec quelques pommes de terre au four et des fromages locaux.

La Saucisse de Morteau, chevillée au bon goût
La reconnaître : une forme généreuse terminée par une cheville de bois ; de couleur ambrée ; texture moelleuse et juteuse.
La Saucisse de Morteau est un pur produit franc-comtois, issu de savoir- faire ancestraux uniques. Son fumage au feu de bois de résineux développe un arôme fumé très équilibré qui se révèle en bouche avec délicatesse après cuisson. Sa teinte de couleur ambrée du fait de son long fumage et sa cheville en bois permettent de l’identifier sans se tromper sur la marchandise !
En chiffres : diamètre minimum de 40 mm – 34 producteurs et 4 900 tonnes fabriquées annuellement.

Les Saucisses de Montbéliard font la paire
La reconnaître : une forme élancée ; de couleur ambrée ; texture ferme ; souvent vendue par deux. Doyenne des saucisses en France avec sa recette ancestrale, la Saucisse de Montbéliard cache sous sa peau fine et lisse une saveur délicate de fumée et d’épices. Son goût typique et sa richesse gustative sont dû au mélange des arômes de poivre et de carvi (cumin des prés).
En chiffres : diamètre minimum de 2,5 cm – 28 producteurs et 4 600 tonnes fabriquées annuellement.

La Saucisse de Morteau et sa cousine la Montbéliarde sont des produits de caractères, du terroir franc-comtois.
Sont engagés dans la filière :
15 fabricants d’aliments du bétail, 165 sites d’élevage, 16 abatteurs-découpeurs, 35 fabricants industriels et artisanaux. Issue exclusivement de porcs nourris au petit-lait, la viande servant à la fabrication des saucisses est produite selon un cercle vertueux : le cycle du petit-lait*.
*Le cycle du petit lait : cycle vertueux propre à la fabrication des saucisse de Morteau et saucisse de Montbéliard. Il commence avec le lait avec lequel on fabrique les fromages, dont le petit-lait nourri les porcs utilisés pour fabriquer les Saucisses, et dont le lisier fertilise les prés, prés qui nourrissent les vaches, qui au final produisent du lait !



+ D’informations, d’idées culinaires et de conseils consommation ?
RDV sur
www.saucissedemorteau.com et www.saucisse-montbeliard.com


© Saucisse de Montbéliard IGP | Crédits Photos : © AJI | Tous droits de reproduction réservés

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