Poêlée d’Asperges Blanches des Sables des Landes Vanillées

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 1 kg d’asperges blanches des sables des Landes IGP
► 1 gousse de vanille
► 50 g de gingembre mariné au vinaigre
► 1/2 citron vert
► 1 botte de ciboulette
► 50 g de grenade
► 100 g de beurre

1• Épluchez les asperges des sables des Landes et coupez-les à une douzaine de centimètres de la tête de l’asperge. Plongez les 8 à 12 min dans de l’eau bouillante salée puis retirez-les à l’aide d’une écumoire. Réservez-les à température ambiante.

2• Laisser refroidir et retirer les billes de cuisson ainsi que le papier. Pendant ce temps, laver et épépiner es poivrons. Les cuire ensuite dans l’eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis les égoutter. Les mixer jusqu’à obtenir un coulis épais.

3• Dans une poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen, ajoutez les graines de vanille et mélangez le tout. Lorsque le beurre commence à prendre une couleur noisette, baissez le feu et ajoutez le gingembre mariné coupé en julienne et le jus de citron vert.

4• Assaisonnez. Roulez les asperges des sables des Landes dans le beurre pendant quelques minutes pour bien les imprégner de beurre et de vanille.

Dressez les asperges des sables des Landes dans une assiette, parsemez-les de billes de grenade et de zeste de citron.

Accord : avec le vin* des Sables de l’Océan blanc IGP

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.

 

https://www.avosassiettes.fr/img/julien_duboué_qualité_landes_asperges_des_sables_des_landes.jpghttps://www.avosassiettes.fr/img/Catherine-Kluger.jpgChiffres Clés

80 producteurs engagés sous l’IGP Asperge des sables des Landes

Plus de 1 104 tonnes d’asperges IGP commercialisées en 2009
Les Landes : 1er producteur d’asperges blanches
Plus de 3 : le nombre de mois où l’asperge est disponible chez les primeurs et en grande surface
5 et 10 euros : les prix moyens au kilo selon la catégorie (1 ou 2)
24 calories pour 100 grammes
92% d’eau
20 : le nombre de minutes en moyenne pour leur cuisson
72 heures de conservation dans le bac à légumes non épluchées

Les Landes sont le premier département producteur dasperges des sables des Landes IGP : premier légume primeur du printemps. Une croissance dans les sols sablonneux des Landes lui permet de conserver sa belle couleur blanche où elle profite d’un climat doux et océanique. Gorgée de vitamines, pauvre en calories, elle est l’alliée incontournable pour un repas léger et savoureux.
 
Attribuée en novembre 2005, l’IGP garantit aux consommateurs l’origine de production de ce produit haut de gamme. La saison est courte, il ne faut pas la rater ! Alors partez à la recherche de la pointe blanche des sables des Landes IGP de mi-février à juin.

Le rendez-vous est pris pour les gourmands, chaque année pour la fête de l’asperge, le 1er mai à Pontonx sur Adour.

QUALITÉ LANDES
Une association au service des 8 filières de qualité & d’origine du département des Landes. Créée en 2001 et initiée par le Conseil Général & la Chambre d’Agriculture des Landes, l’association QUALITÉ LANDES a pour mission de promouvoir les fleurons de l’agriculture des Landes sous signes officiels de qualité et d’origine.
Asperges des sables des Landes, Canard fermier des Landes, Bœuf de Chalosse, Volailles fermières des Landes, Kiwi de l’Adour, Vins de Tursan & de pays des Landes, Armagnac et Floc de Gascogne… autant de produits gourmands, tous dotés d’un signe officiel : Label Rouge-IGP-AOC.

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Pour plus d'Informations sur l'Asperge des Sables des Landes IGP
rendez-vous sur
www.qualitelandes.com/asperge-des-landes.html

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© Asperges des Sables des Landes IGP/Qualité Landes
Recette de Julien Duboué Chef du restaurant « Dans les Landes » à Paris
© JC Amiel – M Leteuré – Julien Duboué pour Qualité Landes | Tous droits de reproduction réservés

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