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Pastilla de pêche

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Recette : © Interfel | Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

Une version sucrée d'un savoureux plat typique marocain : la pastilla.

 

► 6 pêches
► 8 feuilles de brick
► 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
► 80 g d’amandes effilées grillées
► 1 pincée de gingembre en poudre
► 2 pincées de cannelle
► 30 g de beurre (dont 20 g pour les moules)
► Sucre glace

①• Laver et sécher les pêches. Les peler (à l’économe, à froid ou préalablement plongées quelques instants dans une eau bouillante). Ôter les noyaux des fruits puis les émincer.

②• Les poêler environ 10 min dans un fond de beurre pour les faire dorer. Les parfumer de gingembre en poudre et d’une pointe de cannelle. Les agrémenter d’un filet d’eau de fleur d’oranger.

③• Beurrer généreusement des moules à tartelette (ou plats à œufs). Déposer dans chaque moule une feuille de brick.

④• Répartir les fruits poêlés puis les amandes grillées. Replier la feuille vers le centre sur les fruits. Déposer une seconde feuille de brick et faire glisser les bords sous la pastilla.

⑤• Beurrer au pinceau et placer au four pour environ 10 min.

⑥• Poudrer, en finition, d’un peu de sucre glace et d’une pointe de cannelle en poudre.

Servir chaud, tiède ou froid selon le goût.

PÊCHE, NECTARINE

Carte d'identité
La pêche-nectarine est le 7e fruit le plus consommé en France. Originaire d’Asie, elle est présente sur nos étals depuis le XVe siècle. Sucrée et très désaltérante, elle fait le régal des gourmands à la belle saison. Elle se consomme nature mais se marie également à de savoureux plats et desserts.

En Bref
• Une pêche pèse 150 grammes en moyenne. Sa peau lisse ou duvetée prend différentes couleurs déclinant les nuances du blanc au jaune, en passant par l’orange ou le rose. Sa chair parfumée est jaune, blanche, ou même rouge.
• D’un apport calorique moyen, la pêche renferme de nombreuses vitamines et des antioxydants.
• Elle s’associe avec bonheur à des mets salés ou sucrés, ou se mange nature. Juteuse et rafraîchissante, la pêche est un fruit estival par excellence !

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 255 000 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Languedoc-Roussillon: 44%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 29 %
– Rhône-Alpes:19%

Europe : 3 940 885 tonnes [2]

L’Italie devance l’Espagne et la Grèce ainsi que la France qui arrive en 4è position des pays producteurs de pêche-nectarine en Europe.

Consommation
Avec 6 kg par an et par ménage acheteur [3], la pêche nectarine est le 5e fruit le plus consommé en France [4].
(selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Kantar Worldpanel

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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