Brochettes de veau aux abricots lardés
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes
► 600 g de noix ou de filet de veau
► 12 abricots de nos régions
► 6 tranches fines de bacon
► 2 oignons rouges
► Quelques feuilles de sauge
► 1 filet d'huile d'olive
①• Couper le veau en gros cubes.
②• Éplucher les oignons, les couper en quatre.
③• Laver les abricots frais. Les essuyer. Les ouvrir en deux et les dénoyauter.
④• Larder (enrouler) chaque oreillon d'une demie tranche de bacon.
⑤• Monter les brochettes en alternant un abricot lardé, un morceau de veau et de l'oignon rouge.
⑥• Arroser les brochettes d'un filet d'huile d'olive, parsemer de sauge finement ciselée.
Les faire griller dans une poêle-gril (au barbecue ou au four) pendant 10 à 12 minutes en les retournant à mi-cuisson.
ABRICOT
Carte d'identité
Apparu il y a 5 000 ans, l’abricot est aujourd’hui un fruit apprécié de tous en été. Les variétés se sont développées au fil des années, multipliant les textures et les saveurs. Cultivé dans le sud-est de la France, l’abricot apparaît aux beaux jours et garnit les étals de sa chair gorgée de soleil. Riche en nutriments essentiels, il se décline dans des recettes aussi bien sucrées que salées.
En Bref
• Un abricot pèse 45 grammes en moyenne. Plus ou moins gros selon les variétés, il conserve une teinte orangée caractéristique, souvent tachetée de rouge, et une peau duveteuse. Sa chair est pulpeuse, sucrée et juteuse.
• D’un apport calorique moyen, l’abricot est un des fruits les plus riches en provitamine A (ou carotène) : un fruit apporte pratiquement 50% du besoin quotidien. Croquez l’abricot à pleines dents pour profiter de cette source d’énergie gourmande.
• S’il est délicieux nature, l’abricot s’accommode aussi simplement en dessert, relevé de citron et/ou d’épices. Plus audacieux, il accompagne également les mets salés (canard, porc, viandes et poissons fumés, mâche, épinards).
• Il existe de multiples variétés d’abricots cultivées en France. Les terroirs favorables à l’espèce leur confèrent une grande saveur.
• L’abricot est un fruit estival dont les variétés se succèdent au fil de la saison.
Quelques chiffres
Production (à destination du frais, hors transformation)
France : 137 000 tonnes [1]
Essentiellement dans le Sud-Est : 98 %
– Rhône-Alpes : 53 %
– Languedoc-Roussillon : 29 %
– Provence-Alpes-Côte d'Azur : 16 %
Europe : 653 560 tonnes [2]
La France est 2e producteur d'abricot en Europe, derrière l’Italie et devant l’Espagne.
Consommation
Les Français consomment environ 2,3 kg d'abricot par ménage et par an. [3]
[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2013-2015
À propos de la SIPMM abricot
Véritables groupes de travail interprofessionnels au sein d’Interfel, les Sections Interprofessionnelles de Première Mise en Marché (SIPMM) réunissent l’ensemble des métiers de la filière des fruits et légumes frais, de la production à l’expédition. Créée en 2012, la SIPMM Abricot contribue à une meilleure coordination de la mise en marché des produits par une adaptation de l’offre à la demande en qualité et quantité. Elle mène des actions de publicité et de promotion en faveur de l’abricot de nos régions et initie des actions de recherche et d’expérimentation.
Pour en savoir plus,
rendez-vous sur www.abricotsdenosregions.com
© SIPMM abricot | Recette : © SIPMM abricot
Crédits Photos : © Amélie Roche / UE / SIPMM Abricot / Philippe DUFOUR / Interfel
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