Nuage blanc, crème au beurre à la meringue suisse et fruits frais
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 2 Heures
Un dessert tout en légèreté !
Crème au beurre à la meringue suisse
► 150 g de beurre ramolli Grand Fermage AOP Charentes Poitou Demi-sel
► 1 cuil. à café d’extrait de vanille
Fruits frais
► ½ mangue
► ¼ de melon
► 1 douzaine de framboises
► 1 kiwi
► 2 cuil. à soupe de sucre de canne
► 1 filet de citron
► 1 cuil. à café de graines de sésame
Nuage
► 6 blancs d’œufs
► 300 g de sucre
► 1 cuil. à soupe rase de fécule de maïs ou de pommes de terre
①• Verser dans le bol du robot les blancs et le sucre. Le placer sur une casserole d’eau bouillante sur le feu, à feu doux.
②• Fouetter la préparation sans cesse énergiquement pour obtenir une température d’environ 55°C. (sucre doit être fondu).
③• Placer ensuite le bol sur le socle d’un batteur et fouetter à vitesse rapide pendant environ 10 à 15 min.
④• La meringue va monter, refroidir et s’épaissir. Préchauffer le four à 80°C (Th.2-3).
⑤• Diviser la meringue en 2 portions égales dans 2 bols. Ajouter la fécule dans un des bols et mélanger délicatement.
⑥• Former ensuite des petits nuages sur une plaque munie d’un papier sulfurisé et enfourner à 80°C (Th.2-3) pendant 1h30 à 2h.
⑦• Monter le beurre ramolli Grand Fermage AOP Charentes Poitou Demi-sel avec la vanille à l’aide d’un batteur et incorporer délicatement le reste de meringue suisse pour obtenir une crème onctueuse.
⑧• Préparer une petite salade de fruits avec les ingrédients cités précédemment.
⑨• Garnir les nuages refroidis de crème légère au beurre.
Parsemer de fruits frais et de graines de sésame avant de servir.
Conseils & Astuces
Faites vos nuages la veille pour la cuisson de la meringue.
Variez les fruits selon la saison.
De l’or et de l’argent pour les Beurres Grand Fermage !
Un double coup de chapeau pour Grand Fermage ! La marque de beurres de spécialités s’est vue attribuer 2 médailles lors du Concours Général Agricole 2017 : une médaille d’or pour le beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier et une médaille d’argent pour le Beurre AOP demi-sel Charentes-Poitou.
Une année qui commence donc sous les meilleurs auspices pour cette marque vendéenne gagnante.
Le Concours Général Agricole un engagement d’excellence !
Aboutissement de tout un processus de sélections réalisées sous le contrôle direct de l’État, le Concours Général Agricole récompense chaque année les meilleurs produits issus du terroir.
Les produits ainsi médaillés garantissent aux consommateurs une qualité et des saveurs approchant l’excellence.
La consécration d’un savoir-faire authentique
À l’origine des beurres Grand Fermage, il y a des hommes engagés dans le respect d’une tradition et passionnés par leur métier. Ils collectent leur lait auprès d’agriculteurs de l’Ouest de la France qui sera transformé en beurre sur le site de fabrication de Grand Fermage situé à Bellevigny en Vendée. Leur beurre ainsi fabriqué est garanti 100% naturel et composé de crème fraîche issue de lait français, de ferments et éventuellement de sel ou de cristaux de sel.
Grand Fermage Marque N°1
sur les beurres aux cristaux de sel de mer avec 47,7% de part de marché*
sur les beurres AOP avec 44,7% de part de marché*
sur les beurres biologiques avec 16,9% de part de marché*
*Source : IRI – HM+SM – CAM P12 2016 – PDM valeur
Grand Fermage est aujourd’hui la marque référente des beurres de spécialités. Fidèle à ses valeurs d’authenticité et de naturalité, elle propose aujourd’hui une gamme de beurres gastronomiques aux recettes originales et aux saveurs multiples (doux, demi-sel, cristaux de sel de mer de Noirmoutier) qui répond aux envies et aux exigences d’utilisation des consommateurs.
Les beurres Grand Fermage se déclinent en formats variés pour s’adapter à tous les besoins et tous les moments de consommation.
À propos de Grand Fermage
est une marque du groupe laitier coopératif Eurial. Le groupe Eurial a été créé par des producteurs de lait de l’Ouest de la France qui voulaient être acteurs de leur filière, de la production à la commercialisation en passant par la collecte et la transformation.
Savoureux par nature
www.grand-fermage.fr
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