Mini enchiladas gratinées aux fromages

Mini enchiladas gratinées fromages
Photographie : © Julie Mechali | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Après de multiples restrictions et de distanciations sociales, l’apéritif se réinvente dans un objectif « covid-free » avec des parts individuelles appétissantes au fromage !

► 8 tortillas de maïs
► 1 poivron rouge
► 1 poivron vert
► 1 grosse boîte de maïs
► 1 boîte de haricots rouges
► 200 g de sauce tomate cuisinée
► 1 sachet d’épices à chili con carne
► 2 oignons frais
► 100 g d’emmental râpé
► 100 g de mimolette

①• Lavez les poivrons, coupez-les en petits dés en retirant le pédoncule et les graines. Mélangez avec le maïs et les haricots rouges égouttés, la sauce tomate, les épices à chili con carne et les oignons frais émincés.

②• Râpez la mimolette.

③• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).

④• À l’aide de ciseaux, découpez chaque tortilla en trois triangles. Prenez un moule à muffins à 12 empreintes, enfoncez deux triangles de tortilla en quinconce dans chaque empreinte et placez au four pendant 10 minutes.

⑤• Sortez le moule du four, garnissez chaque tortilla de préparation aux légumes et recouvrez de fromage râpé en alternant emmental et mimolette.

Replacez au four pendant 10 minutes environ. Servez tiède.

Astuce : vous pouvez aussi ajouter de la coriandre fraîche ou une pointe de guacamole sur chaque enchiladas avant de servir.

Fromage au bout des doigts

Pour la rentrée, des idées recettes pour un apéritif ludique, réussi et surtout « covid-free ».

La finger food, c’est l’envie de picorer et de manger avec les doigts lors d’un moment partagé. C’est un concept ludique qui permet de piocher et de multiplier les occasions de dégustation en famille ou entre amis. Elle invite à un parcours culinaire ponctué de découvertes, accompagnées d’un panel de saveurs, de textures et de couleurs.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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CNIEL | Photographie : © Julie Mechali | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon / CNIEL
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