Mini-clafoutis aux pêches

Recette : © Interfel | Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Une recette "petit chef"

Des mini-clafoutis aux pêches, pour le plus grand plaisir des petits pâtissiers en herbe…
et de leurs parents.

 

► 2 belles pêches (ou nectarine)
► 2 œufs
► 40 g de farine
► 40 g de sucre
► 120 cl de lait

①• Fais préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Pèle les pêches (inutile si ce sont des nectarines ; il suffit de les laver). Coupe les en deux pour retirer les noyaux.Coupe les demi-pêches en tranches.

③• Dans un saladier, casse les œufs et bats les en omelette. Ajoute le sucre, la farine et le lait. Mélange bien pour obtenir une préparation bien lisse.

④• Beurre les moules individuels (avec les doigts, ou fais fondre le beurre et étale le au pinceau).

⑤• Répartis les fruits coupés dans les moules et verse dessus l’appareil (mélange) à clafoutis.

⑥• Enfourne les clafoutis pour 30 min de cuisson.

À déguster chaud, tiède ou froid, poudré ou non d'un voile de sucre glace.

Malin !
Astuce dégustation : accompagne les clafoutis d’une petite salade de pêches crues, à peine citronnée et sucrée. Le contraste cru/cuit sera un vrai régal pour tes papilles !

PÊCHE, NECTARINE

Carte d'identité
La pêche-nectarine est le 7e fruit le plus consommé en France. Originaire d’Asie, elle est présente sur nos étals depuis le XVe siècle. Sucrée et très désaltérante, elle fait le régal des gourmands à la belle saison. Elle se consomme nature mais se marie également à de savoureux plats et desserts.

En Bref
• Une pêche pèse 150 grammes en moyenne. Sa peau lisse ou duvetée prend différentes couleurs déclinant les nuances du blanc au jaune, en passant par l’orange ou le rose. Sa chair parfumée est jaune, blanche, ou même rouge.
• D’un apport calorique moyen, la pêche renferme de nombreuses vitamines et des antioxydants.
• Elle s’associe avec bonheur à des mets salés ou sucrés, ou se mange nature. Juteuse et rafraîchissante, la pêche est un fruit estival par excellence !

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 255 000 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Languedoc-Roussillon: 44%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 29 %
– Rhône-Alpes:19%

Europe : 3 940 885 tonnes [2]

L’Italie devance l’Espagne et la Grèce ainsi que la France qui arrive en 4è position des pays producteurs de pêche-nectarine en Europe.

Consommation
Avec 6 kg par an et par ménage acheteur [3], la pêche nectarine est le 5e fruit le plus consommé en France [4].
(selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Kantar Worldpanel

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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