Melon et granité minute au Muscat
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Une recette classique revisitée : le Muscat de Rivesaltes est ici bien frappé
pour accompagner un melon mûr à point.
► 2 melons
► 20 cl de Muscat de Rivesaltes
► 8 glaçons.
①• Partager les melons en deux par le milieu pour en ôter les graines.
②• Mixer au blender ou dans un mixeur à bol les glaçons avec le Muscat.
Déposer cette préparation à l'intérieur de chaque demi-melon et servir aussitôt (afin que le granité reste bien glacé pour la dégustation).
MELON
Carte d'identité
En été, le melon garnit généreusement les étals et parfume agréablement nos paniers. Rond et savoureux, il fait partie des fruits et légumes d'été préférés des Français. Il se consomme aujourd’hui surtout comme un fruit, mais agrémente également des préparations salées.
En Bref
Parmi les différents types commerciaux existants, le melon de type charentais est le plus produit et consommé en France.
• En dépit de son parfum sucré, le melon n’est pas un fruit. Appartenant à la famille des cucurbitacées, comme la courgette ou le potiron, il s’agit d’un légume. Et, avec une saison concentrée sur quelques mois seulement, c’est même le troisième légume le plus consommé des Français !
• Sa chair savoureuse et parfumée se déguste aussi bien nature que cuisinée. Il égaye très simplement une fin de repas ou se mêle à une entrée fraîche et légère.
• Regorgeant de vitamines et de minéraux, le melon présente de nombreux atouts forme. Très riche en eau et peu calorique, il vient à point pour nous désaltérer lors des mois les plus chauds de l’année !
Quelques chiffres
Production (à destination du frais, hors transformation)
Production : 276 000 tonnes [1]
Essentiellement en :
– Poitou-Charentes: 23%
– Midi-Pyrénées: 19%
– Languedoc-Roussillon: 19%
Europe : 1 935 725 tonnes [2]
L’Espagne devance l’Italie puis la France.
Consommation
3ème légume le plus consommé en France [3], avec 6 kg par ménage acheteur et par an [4] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Kantar Worldpanel
Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.
Pour en savoir plus,
rendez-vous sur www.lesfruitsetlegumesfrais.com
© Interfel | Photos : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian/Philippe DUFOUR
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés