Magret de canard, caramélisé au confit de violette
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Une recette de Nathalie Nguyen
demi-finaliste du concours Masterchef® 2011
► 2 magrets de canard
► 500 g de pommes de terre vitelotte
► 10 ml de lait entier
► 40 g de beurre
► 40 g de confit de violette
► Roquette
► Sel & poivre
1• Dans une grande casserole d’eau, faites cuire les pommes de terre pendant 30 minutes. Pelez-les et passez-les encore chaudes au moulin à légumes. Faites légèrement chauffer le lait dans une casserole. Mélangez la purée au lait et au beurre coupé en cubes. Assaisonnez.
2• Préparez les magrets de canard. Dénervez, dégraissez et incisez la peau en quadrillage.
3• Faites chauffer une casserole anti-adhésive à feu vif et déposez les magrets côté peau. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les toutes les 2 minutes de confit de violette. Faites cuire pendant environ 6 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée, et retournez les magrets pour terminer la cuisson (rosée en 4 minutes, à point en 6 minutes) tout en continuant à badigeonner la viande.
4• Coupez les magrets en deux dans le sens de la longueur et assaisonnez-les.
Servez-les avec la purée, et la roquette légèrement arrosée de graisse de canard au confit de violette restée au fond de la poêle.
L’astuce de Nathalie
Pour préparer les magrets, déposez-les côté peau et avec un couteau aiguisé, détourez la viande en retirant la graisse dépassant de la chair. Retirez aussi les veines avec les doigts avant de les sectionner avec un couteau. Pour faciliter la fonte du gras, quadrillez la viande sans toucher la chair.
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"Nathalie Nguyen" demi-finaliste Masterchef® 2011
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© La Bonne Box | Recette : © Nathalie Nguyen | Crédit Photo : © Virginie Garnier
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