Madras de poisson à l’indienne
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 37 Minutes
Poisson
► ½ poivron rouge
► 2 oignons
► 2 gousses d'ail
► 2 pommes (reine des reinettes)
► 600 à 800 g de filets de lotte
► 20 g de beurre clarifié
► 2 cuil. à café de gingembre râpé
► 6 cuil. à soupe de noix de coco râpée
► 1 cuil. à soupe de curry de madras
► sel
► poivre du moulin
Riz
► 30 g de raisins blonds secs
► 1 oignon
► 30 g d'amandes effilées
► 15 g de beurre demi-sel
► 200 g de riz basmati
► sel
► poivre du moulin
①• Pour le poisson
– Éplucher et hacher les oignons et l'ail (préalablement dégermé).
– Peler et tailler les pommes en morceaux.
– Tailler la lotte en cubes.
– Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre clarifié, y saisir rapidement la lotte. La réserver dans un saladier avec son jus. Placer les oignons hachés dans cette même sauteuse, les faire suer 2 à 3 minutes. Ajouter les morceaux de pommes, l'ail haché, le gingembre et cuire en remuant 2 minutes. Ajouter la noix de coco râpée, le curry et un demi-verre d'eau.
– Couvrir et laisser cuire 10 minutes. Ajouter la lotte et son jus. Poursuivre la cuisson 10 minutes (la lotte doit-être tendre). Assaisonner.
②• Pour le riz
– Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
– Faire tremper les raisins secs dans l'eau tiède.
– Éplucher et hacher l'oignon.
– Chauffer une poêle à sec, y déposer les amandes effilées, faire griller jusqu'à légère coloration.
– Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire suer l'oignon. Déposer le riz et le nacrer. Assaisonner. Verser une fois et demie le volume du riz en eau.
– Porter à ébullition et enfourner à couvert 11 à 12 minutes. Égoutter et égrener le riz dans un plat, ajouter les raisins et les amandes.
Servir à l'assiette et décorer de dés de poivrons rouges.
.
Cercles Culinaires de France
Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.
Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !
Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
www.cercleculinaire.com
© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel
Tous droits de reproduction réservés