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Accueil / Art de Vivre / Les 1er, 2 et 3 juin 2018 “Vignes Toquées” fête sa 10ème édition
Les Restos du Cœur

Les 1er, 2 et 3 juin 2018 “Vignes Toquées” fête sa 10ème édition

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avec les chefs étoilés Serge et Maxime Chenet

Nombreux sont les chefs qui ont signé le menu de Vignes Toquées, la balade la plus gastronomique de la Vallée du Rhône ! Pour célébrer sa 10e édition, l’appellation Costières de Nîmes fait honneur aux chefs Serge et Maxime Chenet, l’un Meilleur Ouvrier de France et tous les deux 1 étoile au Michelin à Pujaut, au restaurant Entre Vigne et Garrigue. Ils proposeront aux 3 000 visiteurs attendus un programme très gourmand, au cœur du vignoble… Rendez-vous les 1er, 2 et 3 juin prochains !

Serge et Maxime Chenet, la référence gardoise
Cette année, Vignes Toquées change de décor et retrouve la zone nord de l’appellation Costières de Nîmes, après avoir longtemps foulé le vignoble des portes de la Camargue. Les participants débuteront leur parcours au Château Saint-Louis La Perdrix, à Bellegarde, pour 7 km de découvertes gourmandes. Etape par étape, fins gastronomes et œnophiles pourront déguster les vins des Costières de Nîmes en compagnie des vignerons et savourer les plats des chefs Serge et Maxime Chenet, qui officient au restaurant Entre Vigne et Garrigue. Amoureux du terroir gardois, les chefs proposeront une cuisine franche et colorée, aux saveurs méditerranéennes.

Père et fils, un parcours exemplaire
Après avoir obtenu son diplôme à l’école Hôtelière de Reims, Serge Chenet a fait ses armes dans de grandes maisons étoilées et dans les plus prestigieux hôtels français. Meilleur Ouvrier de France, il obtiendra seul 1 étoile au Michelin : d’abord au Château de Rochegude dans la Drôme puis au Prieuré à Villeneuve les Avignon. Une success-story animée par une passion commune pour la cuisine qui poussera Maxime, son fils, à s’orienter dans la même voie. Diplômé de l’école Hôtelière d’Avignon, il fait ses preuves chez Troisgros à Roanne puis chez les Frères Pourcel à Montpellier, avant de rejoindre son père dans les cuisines du Prieuré. Il enchaînera ensuite de belles références comme Jean-Pierre Jacob au Bâteau Ivre à Courchevel (2 étoiles Michelin). Revenu depuis à Pujaut pour aider son père à l’ouverture d’Entre Vigne et Garrigue, ils obtiendront ensemble l’étoile au guide Michelin en 8 mois.
Formant un duo complémentaire, empreint d’une belle technicité, leur partage d’expériences a permis la naissance d’une cuisine généreuse, traditionnelle et créative : « à la Chenet ».

Infos pratiques
• Vignes Toquées : rendez-vous les 2 et 3 juin
• Balade gastronomique de 7 km avec menu en 6 plats servis au cours de 6 étapes dans les vignes. 40 vins à déguster en présence des vignerons
• Départs échelonnés tous les quart d’heure, de 9h45 à 13h15
• Tarif : 60 €/pers. Tarif réduit : 56 €/pers pour les groupes à partir de 12 personnes ou pour les moins de 26 ans.

1er juin au soir : une rétrospective sous les étoiles
10 ans ! Un anniversaire spécial pour Vignes Toquées qui réserve au grand public une jolie surprise. Exceptionnellement cette année et en avant-première, quelques chanceux sont invités à participer à une balade nocturne le 1er juin, avec un niveau de prestation inédit.
À la tombée du jour, les aficionados de l’appellation se lanceront sur un parcours de nuit pour célébrer le vin, la gastronomie, et (re)découvrir certains des plats les plus emblématiques des éditions passées. Etape dans les vignes, banquet champêtre au domaine, c’est une soirée unique, en l’honneur des chefs, des vignerons et des participants autour des plats qui ont marqué l’événement depuis sa création.

Infos pratiques
• Vignes Toquées Nocture : rendez-vous le 1er juin
• Balade gastronomique de 3 km avec menu en 6 plats servis à table comme un banquet au cours de 3 étapes dans les vignes ou au domaine.
• Dégustation de vins emblématiques et haut de gamme de l’appellation
• Départs échelonnés tous les quart d’heure de 19h30 à 20h
• Tarif : 90 €/pers.

Inscriptions à partir du 5 avril 2018 à 12h00 sur le site www.costieres-nimes.org.

Les 10 éditions en quelques chiffres
9 chefs étoilés et/ou MOF*
+ de 16 000 participants
40 vignerons présents sur chaque parcours
120 000 km parcourus par nos participants, soit 2,8 fois le tour de la Terre !

* Michel Kayser (2 étoiles, Chez Alexandre, Garons) ; Christian Etienne (1 étoile, Maison Christian Etienne, Avignon) ; Armand Arnal (1 étoile, La Chassagnette, Arles) ; Bruno d’Angélis (1 étoile, Hôtel d’Europe, Avignon) ; Christian Têtedoie (1 étoile, Têtedoie, Lyon) ; Jérôme Nutile (1 étoile, Restaurant Jérôme Nutile, Nîmes) ; Fabien Fages (1 étoile, Le Prieuré Beaumanière, Villeneuve-lès-Avignon) ; Cyril Attrazic (1 étoile, Chez Camillou, Aumont-Aubrac) ; Serge Chenet (1 étoile, Entre Vignes et Garrigues, Pujaut).

L’AOC Costières de Nîmes
Reconnu en appellation en 1986, l’AOC Costières de Nîmes appartient à la grande famille des vins de la Vallée du Rhône, dont elle constitue la pointe méridionale. Le vignoble, qui court sur 4 500 ha entre Nîmes et Camargue, regroupe 70 domaines, 12 coopératives et 3 négoces qui produisent 30 millions de bouteilles par an dans les trois couleurs : rouge (60 %), rosé (35 %) et blanc (5 %). La gamme des vins couvre aussi bien les vins de gastronomie que les vins plaisir.


www.costieres-nimes.org

© Copyright & Crédits Photos : © Syndicat AOC Costières de Nîmes
Tous droits de reproduction réservés

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