Le Pan bagnat

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

► 6 pains ronds
► 2 oignons rouges
► 3 tomates
► 2 poivrons verts
► 4 œufs durs
► 10-12 radis rouges
► ¼ radis noir
► 2 boîtes de thon au naturel
► 2 poignées de salade roquette
► 2 cuillères à soupe d’olives noires
► huile d’olive
► fleur de sel

①• Garnissez chaque moitié de pain de tranches de tomates, d’oignons, de lanières de poivrons, de tranches de radis noir, de radis roses coupés en deux, de quartiers d’œufs durs et de morceaux de thon.

②• Disposez quelques olives noires et quelques feuilles de roquette.

③• Versez un filet d’huile d’olive.

④• Assaisonnez de fleur de sel et recouvrez de l’autre demi-pain.

Appuyez fortement pour souder le pain.

Toute une histoire
Pan bagnat signifie en niçois « pain mouillé », car le pain est imbibé du jus de tomate et d’huile d’olive. Cette terminologie est à rapprocher de l’italien pane bagnato ou pan bagnato, signifiant également pain mouillé.
Au départ, c’est le casse-croûte des pêcheurs et autres travailleurs.
Sa composition est la même que celle de la salade niçoise. Cela en fait un repas complet, très abordable et rapide à préparer.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

 

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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