LABEYRIE dévoile l’art du Pata Negra

TOUTE L’INTENSITÉ
D’UN JAMBON D’EXCEPTION

IL ÉTAIT UNE FOIS LE PATA NEGRA LABEYRIE
Après le Foie Gras, le Saumon Fumé et le Caviar, la Maison LABEYRIE ouvre un nouvel univers d’émotions gustatives avec le mythique Pata Negra, un Jambon Ibérique au goût inimitable.

Qualifié de meilleur Jambon au monde, le Pata Negra rejoint ainsi les collections iconiques que signe LABEYRIE, fidèle depuis 1946 à sa tradition de faire découvrir des produits d’exception.

Pour offrir la quintessence du Jambon Ibérique, LABEYRIE a fait le choix de ne sélectionner que des porcs élevés en plein air, se nourrissant de glands de chêne en toute liberté.

Afin que ses notes envoûtantes de noisettes fassent de chaque bouchée une expérience unique et intense, LABEYRIE propose une sélection d’affinages longs, allant de 24 à 36 mois, dans le plus grand respect de la tradition espagnole.

LA CHARTE D’EXCELLENCE LABEYRIE,
UN GAGE DE QUALITÉ DE L’ÉLEVEUR À L’ASSIETTE

En tant que sélectionneur de produits d’exception, LABEYRIE certifie l’authenticité de l’origine de chaque porc, une traçabilité maitrisée et un savoir-faire ancestral pour proposer à tous, le meilleur des Jambons Ibériques. Cette qualité de produit irréprochable est garantie par la Charte d’Excellence qui assure le respect d’un Cahier des Charges strict, à chaque étape, de l’élevage à l’assiette.

Au cours d’un long processus de sélection, les équipes LABEYRIE ont sillonné l’Espagne à la rencontre des plus grands experts. LABEYRIE collabore ainsi avec 2 groupements d’éleveurs situés dans le berceau historique du Pata Negra : la région de l’Estrémadure.

LABEYRIE travaille également avec des affineurs qui salent, préparent à la main et veillent soigneusement à la maturation du Jambon. Ces spécialistes ont été choisis pour leur passion du métier et leur amour du produit, partagés par les équipes LABEYRIE.

Enfin, pour sublimer et faciliter la dégustation, le Jambon Pata Negra LABEYRIE est présenté en fines tranches régulières, délicatement séparées par des intercalaires.

VOYAGE EN PLEIN AIR
AU CŒUR DES PÂTURAGES IBÉRIQUES

Engagé à préserver un patrimoine culturel et gastronomique précieux, LABEYRIE a fait sa sélection parmi les meilleurs porcs au monde pour élaborer ses Jambons : les porcs ibériques, dont la robe et les pattes noires, si caractéristiques, les distinguent singulièrement des autres espèces et lui valent le nom de « Pata Negra ».

Tous les porcs LABEYRIE sont élevés dans 2 régions d’élevages historiques et reconnues du Pata Negra où le Jambon est travaillé depuis des centaines d’années : les provinces de Cáceres et Badajoz, dans le Sud-Ouest de l’Espagne.

Les porcs y évoluent en liberté dans « la Dehesa », l’un des derniers pâturages naturels de chênes lièges et verts d’Europe. Au coeur de cet écosystème protégé , les porcs, dont la rareté a fait leur renommée, disposent chacun d’un hectare pour vivre en toute quiétude.
Dans le respect de la tradition et de la qualité exigée par la Maison LABEYRIE, les porcs se nourrissent de glands durant « la Montanera », période d’octobre à mars lorsque les fruits tombent des chênes, et complètent leur alimentation quotidienne avec les ressources naturelles du pâturage.

Cette méthode d’élevage traditionnelle en plein air, perpétuée depuis des centaines d’années, ainsi que cette alimentation naturelle confèrent aux Jambons Pata Negra LABEYRIE cette chair persillée aux notes confites empreinte d’un goût unique et intense !

LA BEAUTÉ DU GESTE

Parés à la main, puis recouverts de sel marin durant la phase de salage, les Jambons Pata Negra LABEYRIE sont ensuite travaillés de façon méticuleuse dans le respect de la tradition et de l’excellence. Cette première étape contribue au développement de la couleur profonde et à l’éclosion des arômes typiques de ce Jambon d’exception.

Commence ensuite la phase d’affinage, réalisée avec précision et attention, par des affineurs, grâce à un savoir-faire se transmettant de génération en génération.
Des persiennes entrouvertes dans les caves d’affinage, permettent aux Jambons de s’affiner naturellement aux grès des vents pendant de longs mois. Cette étape se déroule en partie sur les hauteurs de Montanchez, village qui aurait vu naître le premier Jambon Ibérique selon la légende.

Tout au long de l’élaboration, les experts de la Maison piquent légèrement le Jambon Pata Negra à l’aide d’un aiguillon confectionné en os de cheval. À l’image du carottage pour les grands fromages, ce procédé minutieux, permet de s’assurer de l’état de maturation du Jambon et de l’épanouissement des parfums caractéristiques, recherchés par les épicuriens en quête d’une dégustation gourmande.

LES SECRETS DES AFFINEURS FONT DE CHAQUE JAMBON
UNE PIÈCE UNIQUE !

L’ÉMOTION DU GOÛT BY LABEYRIE
ENCHANTER LES PAPILLES DES GOURMETS

LABEYRIE dévoile une collection de Jambons Pata Negra présentant une riche palette de saveurs, des plus intenses aux plus douces.

Le Pata Negra Grande Tradition
est affiné durant 24 mois. Grâce à sa texture onctueuse, ce Jambon dévoile des alliances douces et équilibrées qui combinent à la perfection les arômes caractéristiques des meilleurs Jambons Ibériques.
Prix de Vente Conseillé – 5.99€ / 60g

Le Pata Negra Grande Réserve
est affiné 36 mois, ce qui confère à ce Jambon une texture fondante relevée par des arômes prononcés de noix et noisettes. Un Jambon au caractère reconnu par les connaisseurs, pour une explosion de saveurs à chaque bouchée !
Prix de Vente Conseillé – 9.99€ / 60g

Pour partager des moments de convivialité en famille ou entre amis et pour continuer les découvertes, LABEYRIE propose également de découvrir sa gamme de Charcuteries élaborée autour des spécialités du Pata Negra…

Un Saucisson de Pata Negra
pour des sensations intenses et fondantes
Prix de Vente Conseillé – 2.99€ / 70g

Du Chorizo de Pata Negra
pour des saveurs épicées et délicates
Prix de Vente Conseillé – 2.99€ / 70g

Du Lomo de Pata Negra
pour des arômes subtils
Prix de Vente Conseillé – 3.99€ / 60g

LA DÉGUSTATION DU PATA NEGRA LABEYRIE
TOUT UN ART !

Un grand Jambon, comme un grand vin, doit être servi à température ambiante.
Pour profiter pleinement de la richesse des saveurs des Jambons et Charcuteries Pata Negra LABEYRIE, il est conseillé de disposer les fines tranches sur une assiette 30 minutes avant de les déguster.

LABEYRIE CRÉATEUR D’ENVIES

UN MARCHÉ DE NICHE EN PLEINE EXPANSION
Comptant seulement 50T vendues en 2015, le marché du Jambon Ibérique est encore aujourd’hui un marché de niche mais à fort potentiel.

UNE OFFRE QUE LES CONSOMMATEURS ATTENDAIENT
Alors que 41% des consommateurs* déclarent ne pas connaître les origines des Jambons, LABEYRIE, indique distinctement, au dos de chaque pack, le terroir d’où proviennent ses porcs.
Si le goût est, après l’origine, le second critère d’achat, les consommateurs jugent l’offre très abondante et de qualité inégale.
*Étude quantitative LABEYRIE – Openminded – Janv 2016

UNE QUALITÉ COMPARABLE
À CELLE DES TRAITEURS SPÉCIALISÉS

LABEYRIE, fort d’une volonté assumée, aspire à enchanter le marché de la Charcuterie Ibérique grâce à une offre inédite et gourmande issue du meilleur du terroir espagnol.

À propos de Labeyrie
Depuis 1946, LABEYRIE est fidèle à sa volonté de démocratiser des produits d’excellence sans compromis sur la qualité. Militant du plaisir, LABEYRIE transcende les plus belles émotions gustatives grâce à la sélection des meilleurs terroirs et savoir-faire d’exception.


Découvrez tous les produits Labeyrie
www.labeyrie.com

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