La Tarte Tatin à la pomme Pink Lady®

© Pink Lady® | Recette : © Simone Zanoni | Crédit Photo : © Pink Lady®

Proportions pour 3 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 55 Minutes

 

Le Chef étoilé Simone Zanoni dévoile sa recette emblématique de la célèbre Tarte Tatin aux pommes Pink Lady®. Aussi beau que bon, cet incontournable de la gastronomie française ravira les papilles des petits comme des grands grâce à ses notes fruitées et caramélisées. Le dessert parfait en toute occasion !

► 3 Pommes Pink Lady®
► 60 g de sucre
► 60 g de beurre
► 1 disque de pâte feuilletée (idéalement de 16cm de diamètre et 0,7cm d’épaisseur)

Ustensiles
► Une casserole (idéalement 8cm de hauteur et 16cm de diamètre) pouvant aller au four.

①• En amont : éplucher les pommes, les tailler en quartiers et enlever les pépins puis les laisser sécher pendant 3 jours.

②• Le Jour-J : dans la casserole, mélanger le beurre et le sucre pour réaliser un caramel. Disposer les quartiers de pommes au-dessus afin de remplir la casserole, puis replier la pâte feuilletée sur les pommes de manière à les enrober complétement. Faire ensuite un trou sur le dessus du feuilletage pour laisser la vapeur s’échapper.

③• Déposer la casserole sur le feu et laisser le caramel cuire jusqu’à le voir légèrement remonter et bouillir sur les côtés. Lorsqu’il atteint une belle couleur brune, enfourner la casserole dans un four à chaleur tournante pendant 55 minutes à 190°C (Th.6-7).

④• Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir la tarte pendant 10 minutes puis placer-là entre deux assiettes et retourner-la. Prête à être dégustée.

La tarte Tatin peut s’accompagner de crème épaisse ou de glace à la vanille pour les plus gourmands !

Amoureux de la pomme depuis toujours et fervent consommateur de la pomme Pink Lady®, le Chef étoilé Simone Zanoni devient le nouvel ambassadeur de l’Association ! Un partenariat gourmand visant à faire découvrir ou re-découvrir tous les secrets de la Pink Lady® autour de valeurs et engagements partagés par l’Association et le Chef.

Fin mars / début avril, cette pomme aux caractéristiques organoleptiques si particulières commence son long processus de maturation car ce sera l'une des dernières à être cueillie (fin octobre / début novembre].
Pendant plus de 6 mois, le fruit s'épanouit pleinement, lentement et naturellement pour arriver à un équilibre unique sucré-acide.

Dès l'arrivée des beaux jours, un long travail débute donc pour les producteurs. Sur chaque arbre, ils sélectionnent les fleurs les plus exposées à la lumière (c'est l'éclaircissage] pour éviter la surcharge de l'arbre et assurer le développement de fruits bien colorés et de calibres adaptés à la demande.

Une implication de chaque instant et une vigilance accrue (notamment face aux aléas climatiques] qui permettent au fruit d'atteindre son stade optimal de qualité !

Pink Lady®, l'alliée de la forme et de la bonne humeur
En plus de ses qualités gustatives spécifiques, Pink Lady® est très intéressante sur le plan nutritionnel. Elle regorge de vitamines, d'antioxydants et de fibres alimentaires.

Riche en vitamine C, Pink Lady® est l'amie de la bonne mine.
Elle apporte 1/4 de l'apport journalier recommandé en vitamine C, l'idéal pour retrouver un teint lumineux après l'hiver.
De Pink Lady® à vous : Ne pas peler le fruit, juste le rincer. Près de 50% de la vitamine C se niche dans la peau.

Pink Lady® évite les fringales.
Energétique avec sa teneur en fructose supérieure à la moyenne et faible en calories, elle permet de garder la ligne.
De Pink Lady® à vous : Croquante et ferme, pour un effet coupe-faim, il suffit de bien la mastiquer.

Pink Lady® lutte contre le vieillissement.
Elle abonde d'anti-oxydants, les atouts de l'anti-vieillissement. Les polyphénols présents dans le fruit limitent l'oxydation à l'origine du vieillissement des cellules et sont très efficaces pour réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins.

Pink Lady® est hydratante.
La jutosité particulière de Pink Lady® est source de sensations rafraîchissantes. Elle permet de réhydrater l'organisme après un effort et facilité l'élimination des toxines.

Riche en fibres, Pink Lady® est bonne pour la digestion.
La pectine présente dans le fruit participe à la régulation du transit intestinal, à la qualité de la flore bactérienne et à l'amélioration de la fonction digestive.

Pink Lady®, tellement plus qu'une pomme…
– C'est d'abord de l'élégance : avec son teint rose et son grain de peau parfait …elle est belle à croquer !
– C'est aussi de la sensualité : ses rondeurs charmantes, son parfum et sa chair fine et juteuse en font la plus glamour des pommes.
– C'est enfin du plaisir : son croquant allié à des arômes subtils mêlant fraise des bois, vanille, litchi et rose, lui confèrent des qualités gustatives uniques ! Elle a un équilibre parfait entre sucre et acidité !



Croquante, sucrée, juteuse, délicatement parfumée
et parfaitement équilibrée, Pink Lady® est la plus
séduisante des pommes !

www.pomme-pinklady.com


© Pink Lady® | Recette & Crédit Photo : © Simone Zanoni/Pink Lady® | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page