lundi 25 juin 2018 - 21:35

Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Abats
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes | Sauces
Crêpes & Gaufres
Crêpes et Galettes
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés et Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Fajitas
Fromages | Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Menu de la semaine
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Quiches et Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
 
Accueil / Art de Vivre / “Je cuisine un jour bleu” par Josef Schovanec & Claude Carat aux Éditions Terre vivante
Les Restos du Cœur

“Je cuisine un jour bleu” par Josef Schovanec & Claude Carat aux Éditions Terre vivante

Imprimer

Je cuisine un jour bleu
Gourmets autistes, recettes et témoignages

Ce livre est né de la rencontre entre un autiste – Josef Schovanec – et un gastronome – Claude Carat. C'est le 1er livre en France à aborder les difficultés de certaines personnes autistes (400 000 autistes Asperger en France) face à leur assiette.

Les difficultés sensorielles des personnes autistes sont nombreuses et l’alimentation n’échappe pas à la règle. Devant des enfants qui ne mangent que du rouge, ne supportent que le mixé ou refusent tout légume, les parents trouvent des solutions innovantes… et les enfants autistes, devenus adultes, inventent à leur tour ! Les 40 recettes de cet ouvrage ont été proposées par des personnes autistes et leurs proches. Certaines sont très simples, d’autres plus originales… toutes sont prétexte à des témoignages racontant l’histoire de leur création. Elles sont accompagnées de photos et illustrées pas à pas.

Présenté par Josef Schovanec (Dr en philosophie, conférencier et auteur de la chronique Voyage en Autistan sur Europe 1) et Claude Carat (fondateur et président de l’Association des Amis de la Fête de la Gastronomie)
Avec la participation de Christophe Bligny de l'École de Paris des métiers de la table (EPMT).
Préface des chefs Guillaume Gomez (Meilleur Ouvrier de France, chef des cuisines de l’Élysée depuis 1997) et Michel Roth (Meilleur Ouvrier de France doublement étoilé et juré pour Masterchef et Top Chef)
Photos de Jean-Michel Coulier

Disponible le 20 mars 2018 – 176 pages – 21,00 € – éd. Terre vivante
En librairies, jardineries, magasins bio et sur
boutique.terrevivante.org

>> Acheter cet article sur la boutique terrevivante.org <<

Les droits d’auteurs de ce livre sont en partie reversés
à des associations liées à l’autisme.

« Si l’autisme est aujourd’hui un sujet inépuisable de publications, un domaine manque à peu près à l’appel : les aspects culinaires et gustatifs. » (Josef Schovanec)

En effet, on parle très peu des difficultés que rencontrent certaines personnes autistes pour se nourrir du fait de leur hypersensibilité à l’odeur, au goût ou aux textures.
Ce livre coup de cœur de Terre vivante est l’occasion d’en apprendre plus sur l’autisme, un trouble méconnu et encore porteur de nombreux préjugés.
Il paraît juste avant la journée internationale de sensibilisation à l’autisme, le 2 avril.


Éditeur de l'écologie pratique depuis 30 ans,
Terre vivante propose des conseils écologiques
et gestes bio pour le jardin bio, l'habitat écologique, l'alimentation…

www.terrevivante.org

© Éditions Terre vivante
Auteures : © Josef Schovanec / Claude Carat / Éditions Terre vivante
Tous droits de reproduction réservés

Laisser un commentaire