Jacques aux poires

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 1 poire
► 500 g de farine
► 2 pincées de sel
► 1 cuillère à café de sucre
► 1 cuillère à soupe d’huile
► 1 petit verre d’eau de vie (facultatif)
► 2 verres d’eau
► 6 œufs

①• Battez les œufs en omelette.

②• Mélangez la farine, le sel, le sucre, l’eau et l’eau de vie (ou un 3e verre d’eau). Versez les œufs dessus. Mélangez et laissez reposer 6 heures.

③• Epluchez et coupez la poire en morceaux.

④• Faites chauffer la poêle avec un peu de beurre ou d’huile.

⑤• Faites revenir les morceaux de poire et versez dessus un peu de pâte de manière à obtenir une crêpe assez épaisse.

Retournez et saupoudrez de sucre avant de servir.

La petite histoire
Jacquou le Croquant est un personnage si familier des Périgourdins que les grosses crêpes paysannes sont appelées des « Jacques ».
Il en existe de multiples variantes : Jacques au pain, Jacques aux pommes et ici Jacques aux poires.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

 

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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