Hardy et Les Vignes Blanches du Domaine Alexandre Bonnet

Alexandre Bonnet

Les Contrées – Nouveaux Champagnes parcellaires

Les Riceys et alentours présentent le relief le plus vallonné de toute la Champagne. Ses coteaux multiplient les orientations et présentent les pentes les plus raides de l’appellation.Fort de son propre vignoble, le Domaine Alexandre Bonnet a pour mission d’explorer cette diversité de Contrées, ces lieux-dits où le Pinot Noir, cépage emblématique de la Côte des Bar, s’exprime à chaque fois différemment.

Alexandre Bonnet

Les Vignes Blanches, dont le sol calcaire kimméridgien de sa pente orientée à l’Est offre une séduisante complexité exotique et épicée, portée par une bouche puissante et énergique à la finale d’une vitalité saline.

Pour Didier Mélé, chef de culture, Les Vignes Blanches doit certainement son nom à la présence autrefois de cépages blancs. Cependant cette parcelle exprime aujourd’hui tout son potentiel grâce au Pinot Noir de sélection massale « Alexandre Bonnet » âgé d’une quarantaine d’années. À déguster avec une volaille de Bresse à la crème ou une mouclade.

Hardy, cette Contrée « ardue » à cultiver regarde le Nord et dessine un vin ciselé et lumineux, aux arômes d’agrumes et de fleurs, prolongés par une bouche intense et vibrante.

Vinifiés et élevés en cuve inox, ces deux parcellaires issus du millésime 2019 ont vieilli 4 ans environ sur lies avant d’être dégorgées à seulement 1g/L, afin de respecter et mettre en valeur la pureté d’expression du lieu où le vin est né.

Hardy Champagne - Blanc de Noirs, 2019

HARDY CHAMPAGNE BLANC DE NOIRS, 2019
Regardant le Nord, cette Contrée « ardue » a cultiver dessine un vin ciselé et lumineux, aux arômes d’agrumes et de fleurs, prolongés par une bouche intense et vibrante.

À la vigne
Terroir : Calcaires et marnes du Jurassique Kimméridgien, climat semi-continental frais et ensoleillé du Sud de la Champagne, altitude d’environ 320 m. Hardy se distingue par une intense minéralité et salinité en raison de son sol fossilifère. La profondeur du sol, située entre 30 et 60 cm, ainsi que sa richesse fournissent davantage de nutriments, ce qui apporte une complexité accrue à ce parcellaire.
Cépages : Sélections clonales et massales de Pinots Noirs Champenois propres au Domaine, taille courte en Guyot et cordon de Royat. Âge moyen des vignes 30 ans.
Culture : Pratiques agroécologiques : viticulture de précision, large prophylaxie, travail des sols, enherbement ou semis dans l’inter-rang, composts organiques, aucun désherbant, pas d’insecticide, certifications HVE et VDC depuis 2015.
Environnement : Développement de la biodiversité par l’implantation de vergers, chênes truffiers, jachères melliféres, tonte tardive des espaces enherbés (pollinisation), réfection du patrimoine vernaculaire (cadoles).

À la cave
Vendanges : Exclusivement manuelles et progressives selon la maturité des raisins. Tri à la vigne. Convoyage immédiat en caisses ajourées.
Vinification : Pressurage pneumatique lent, débourbage statique, levurage simple, malolactique, faible sulfitage, filtration légère après passage au froid.
Vieillissement : 44 mois sur lies, dégorgement avec dosage faible de 1g/L pour préserver la pureté du Millésime 2019 : 7 943 bouteilles et 54 magnums produits.

Le vin
Robe : Limpide, jaune à reflets dorés.
Nez : Fin et complexe, parfumé d’arômes floraux ilys, associé à une touche d’agrumes (citron vert).
Bouche : Élégante et vibrante, d’une intense minéralité et grande verticalité. Finale longue et salivante.
Garde : Déguster sur la fraîcheur dans les 3 ans et jusqu’à 10 ans pour plus de complexité.
Service : À 8-10°C et laisser s’ouvrir 5 mn dans le verre, à servir à l’apéritif ou à accorder avec un parmentier de fruits de mer gratiné.

Conditionnement éco-conçu
Bouteille champenoise standard
Bouchon en liège naturel
Étiquette coton économe en eau
Papier de soie recyclé
Coffret bois naturel
Suremballage carton unitaire recyclé

Analyses
Alcool : 12,50%
Acidité : 4,11 g/L H2504
pH : 3,02
Dosage : Extra-Brut 1 g/L

Millésime 2019
Ce fût une année chaude avec plusieurs épisodes de forte chaleur. D’une grande maturité et très bon état sanitaire. 2019 garde un très bel équilibre « Hardy » a été vendangée le 11 et 13 septembre, le matin pour ramasser les raisins avant la chaleur.

HARDY CHAMPAGNE BLANC DE NOIRS, 2019
Prix : 65€00 TTC la bouteille de 75 cl
Disponible chez les cavistes

Les Vignes Blanches Champagne - Blanc de Noirs, 2019

LES VIGNES BLANCHES CHAMPAGNE – BLANC DE NOIRS, 2019
Orientée au levant, cette Contrée offre une séduisante complexité exotique et épicée portée par une bouche puissante et énergique à la finale d’une vitalité saline.

À la vigne
Terroir : Calcaires et marnes du Jurassique Kimméridgien, climat semi- continental frais et ensoleillé du Sud de la Champagne, altitude d’environ 220 m. Les Vignes Blanches tire la richesse de ses pinots idéalement exposé à l’Est, elle favorise une maturation optimale des fruits.
Cépages : Sélections massales de Pinots Noirs Champenois propres au Domaine, taille courte en Guyot et cordon de Royat. Âge moyen des vignes 40
Culture : Pratiques agroécologiques : viticulture de précision, large prophylaxie, travail des sols, enherbement ou semis dans l’inter-rang, composts organiques, aucun désherbant, pas d’insecticide, certifications HVE et VDC depuis 2015.
Environnement : Développement de la biodiversité par l’implantation de vergers, chênes truffiers, jachères mellifères, tonte tardive des espaces enherbés (pollinisation), réfection du patrimoine vernaculaire (cadoles).

À la cave
Vendanges : Exclusivement manuelles et progressives selon la maturité des raisins. Tri à la vigne. Convoyage immédiat en caisses ajourées.
Vignification : Pressurage pneumatique lent, débourbage statique, levurage simple, malolactique, faible sulfitage, filtration légère après passage au froid.
Vieillissement : 44 mois sur lies, dégorgement avec dosage faible de 1g/L pour préserver la pureté du vin.
Millésime 2019 : 7 782 bouteilles et 108 magnums produits.

Le vin
Robe : Limpide, jaune à reflets dorés.
Nez : Intense et complexe de fruit frais à chair jaune et exotiques, jasmin et une touche d’épices douces.
Bouche : Chaleureuse et puissante, étiré par une finale longue et acidulée.
Garde : Déguster sur la fraîcheur dans les 3 ans et jusqu’à 10 ans pour plus de complexité.
Service : À 8-10°C et laisser s’ouvrir 5 mn dans le verre, accorder avec un turbot au beurre d’orange ou un homard.

Conditionnement éco-conçu
Bouteille champenoise standard
Bouchon en liège naturel
Étiquette coton économe en eau
Papier de soie recyclé
Coffret bois naturel
Suremballage carton unitaire recyclé

Analyses
Alcool : 12,50%
Acidité : 4,23 g/L H2504
pH : 2,98
Sulfites : 33 mg/L
Dosage : Extra-Brut 1 g/L

Millésime 2019
Ce fût une année chaude avec plusieurs épisodes de forte chaleur. D’une grande maturité et très bon état sanitaire. 2019 garde un très bel équilibre « Les Vignes Blanches » a été vendangée le 7 et 9 septembre, le matin pour ramasser les raisins avant la chaleur.

LES VIGNES BLANCHES CHAMPAGNE – BLANC DE NOIRS, 2019
Prix : 65€00 TTC la bouteille de 75 cl
Disponible chez les cavistes

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

À propos du Domaine Alexandre Bonnet
L’histoire d’Alexandre Bonnet s’enracine aux Riceys dès 1934. Aujourd’hui, fort de son vignoble qu’il possède en propre, ce Domaine des Riceys est un acteur majeur du renouveau de la Côte des Bar, cette autre Champagne, authentique, sauvage, riche d’un terroir unique. La finesse et la générosité de son Pinot Noir, aujourd’hui recherché par toutes les grandes maisons et une nouvelle génération de vignerons, bien décides à prendre leur avenir en main, font le renouveau de ses champagnes et vins tranquilles d’excellence. Ici on ne parle pas de « climats » mais de « contrées », cela dit bien le tournant vino-centré qu’est en train de prendre cette Champagne sudiste, dynamique, passionnante, qui réveille l’appellation et fait des Riceys, avec le Domaine Alexandre Bonnet, son nouvel oméga. Aux Riceys, la vigne se mérite, elle ne se dévoile pas tout de suite, il faut monter à travers bois pour embrasser du regard ses coteaux, établis sur un calcaire du Kimmeridgien. Le Pinot Noir y est roi. Il représente plus de 80% de l’encépagement. Conditions climatiques : un ensoleillement que lui envie toute la Champagne ! Conditions agrogéologiques : le sol argilo-calcaire est de même nature que celui des grands crus de Chablis.


Alexandre Bonnet
www.alexandrebonnet.com


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