mercredi 12 décembre 2018 - 18:46
 
 
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Les Restos du Cœur

Gratin express de clémentines

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Recette : © Interfel | Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Un délicieux dessert à base de clémentine, bluffant,
facile à réaliser au pied levé, en deux temps trois mouvements.

► 6 clémentines
► 1 œuf
► 2 cuil. à soupe de sucre cassonade
► 1 cuil. à soupe de liqueur de mandarine

①• Préchauffer le four à 230°C (Th.7-8).

②• Éplucher les clémentines. Séparer tous les quartiers et ôter le plus possible de petits filaments blancs.

③• Dans deux grands bols, séparer le blanc du jaune d'œuf. Battre le blanc en neige, bien ferme, au fouet électrique.

④• Mélanger vigoureusement le jaune d'œuf et le sucre au fouet ou à la fourchette. Ajouter le trait de liqueur de mandarine.

⑤• Incorporer le blanc battu en neige à cette préparation.

⑥• Napper le fond de 4 plats à œuf ou des moules à crème brûlée de la préparation mousseuse.

⑦• Répartir harmonieusement les quartiers de clémentine dans les moules en prenant soin qu'ils puissent affleurer.

⑧• Enfourner pour 5 min à 230°C (Th.7-8) puis à nouveau 3 à 5 min sous le gril du four pour dorer le gratin.

Servir chaud accompagné d'une quenelle de sorbet à l'orange ou au pamplemousse.

Malin !
C'est pratique

Cette recette ultra simple, réalisable presque au pied levé, peut être préparée avec des poires, des figues, des prunes…Auquel cas, on adaptera l'alcool qui – en très petite quantité – parfume la préparation.

CLÉMENTINE, MANDARINE

Carte d'identité
Née au début du XXe siècle, la clémentine a rapidement fait sa place dans le quotidien des Français. Sa saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité. Dégustée telle quelle ou travaillée en version sucrée ou salée, la clémentine met de l’énergie dans les assiettes !

En Bref
• Une clémentine pèse 70 grammes en moyenne. En fonction de la variété, le fruit est plus ou moins gros. À maturité, sa peau rugueuse varie du vert à l’orange vif. Son goût doux et acidulé excite les papilles.
Légère en calories mais riche en vitamine C, la clémentine est le fruit de l’énergie pendant les saisons froides.
Son absence de pépins et sa chair plus juteuse lui a permis de supplanter la mandarine dans le cœur des Français.
Facile à transporter, elle se déguste à toute heure de la journée. Elle réveille plats (viandes, salades, crustacés, poissons, féculents) et desserts de sa petite touche fraîcheur surprenante.
La Corse est le terroir de prédilection de la clémentine en France. Son climat généreux donne aux fruits toute leur saveur.

Production

Production (à destination, hors transformation)

France : 35 000 tonnes [1]

Essentiellement en :

– Corse : 78 %
– Ile de la Réunion : 15 %
– Guadeloupe : 3 %

Europe : 2 209 290 tonnes [2] (avec la production de mandarines).

La France est 4è producteur européen de clémentine, après l’Espagne, l’Italie puis la Grèce.

Consommation

Par an et par ménage acheteur : 8 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

La clémentine est le 4ème fruit le plus consommé en France. [4]

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel
[4] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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