Grand Concours Café Gourmand par Nespresso®

NESPRESSO® LANCE LE GRAND CONCOURS CAFÉ GOURMAND,
EN PARTENARIAT AVEC L’ÉCOLE FERRANDI ET LE CLUB DE LA TABLE FRANÇAISE.
UN CONCOURS OUVERT AUX CHEFS, AUX APPRENTIS ET AUX FINS GOURMETS.

Des lauréats désignés par un prestigieux jury co-présidé  
par le Chef doublement étoilé MICHEL ROTH  
et par le  Meilleur Ouvrier de France,  
Président des Cuisiniers de la République Française, GUILLAUME GOMEZ.

Fidèle à son engagement dans la gastronomie et à sa volonté d’encourager les talents et la création, Nespresso, le pionnier et la référence du café portionné haut de gamme, lance au printemps 2012 le Grand Concours Café Gourmand. Cette première édition est organisée avec la complicité de la prestigieuse école de gastronomie Ferrandi, le soutien d’Euro-Toques et de l’Association Française des Maitres Restaurateurs et en partenariat avec le Club de la Table Française.
Mi dessert, mi boisson, le café gourmand, séduit, en effet, un nombre croissant de fins gourmets à la recherche d’une expérience sensorielle d’exception en fin de repas.

LE THÈME DE CETTE PREMIÈRE ÉDITION : « VARIATIONS AUTOUR D’UN GRAND CRU »

Placé sous le thème « Variations autour d’un Grand Cru », ce concours signé Nespresso est ouvert aux Chefs, aux Apprentis et plus largement aux amateurs de café et Membres du Club Nespresso.
Tous, dans leur catégorie respective, sont invités à proposer une recette de boisson réalisée à partir d’un Grand Cru de café Nespresso, complétée d’un accompagnement d’une à trois pièces imaginées en parfaite harmonie. Créativité, innovation, émotion, gourmandise et esthétisme doivent être les mots d’ordre de chaque composition.

UN JURY CONSTITUÉ D’EXPERTS DE RENOM, POUR UNE FINALE À L’ECOLE FERRANDI LE 18 JUIN 2012
L’ensemble des participants sera évalué par un jury prestigieux. Co-présidé par Michel Roth, Chef doublement étoilé et Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France, Président des Cuisiniers de la République Française, il est constitué de 14 personnalités reconnues dans leurs univers respectifs :

• FRANCIS ATTRAZIC, Président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR)
• CHRISTELLE BRUA, Chef pâtissier au Pré Catelan, élue Chef pâtissier de l’année en 2008
• MICHÈLE CARLES, journaliste et écrivain culinaire
• HENRI CHARVET, Président honoraire d’Euro-Toques, Chef propriétaire du restaurant Au Comte de Gascogne (Boulogne Billancourt)
• DIDIER CHENET, Président du Synhorcat
• DORIAN, auteur et bloggeur culinaire
• CATHERINE DUMAS, Présidente du Club de la Table de Française, Conseillère de Paris, ancienne Sénatrice de Paris
• VINCENT FERNIOT, journaliste et chroniqueur gastronomique
• NATHALIE GONZALEZ, Directrice Marketing Nespresso France
• FRANCIS LUZIN, Président des Editions de la RHF
• GÉRARD MIQUEL, Co-président du Club de la Table de France, Sénateur du Lot et Président du Conseil Général du Lot
• BRUNO DE MONTE, Directeur général de l’école Grégoire Ferrandi  
• PHILIPPE URRACA, Président de jury des Meilleurs Ouvriers de France Pâtissiers
• JEAN-LUC VALLEIX, Directeur Nespresso Business Solutions France

Dans un premier temps, le jury sélectionnera 14 participants sur dossier (recettes et photos), soit 4 pour les catégories Apprentis et Grand Public et 6 pour la catégorie Chefs. Puis, lors de la finale qui se tiendra le 18 juin prochain au cœur de l’Ecole Ferrandi, les Chefs disposeront de 4 heures pour réaliser leur création — 3h30 pour les Apprentis et 3h00 pour le Grand Public — en présence des membres du jury qui désigneront alors les 3 lauréats par catégorie.
Chacun d’eux pourra inventer à l’envi des recettes à base de café puis savourer des Espressos puisqu’ils se verront offrir des machines Nespresso – le modèle B2B Aguila pour les Chefs, Maestria ou Lattissima + pour les catégories Grand Public et Apprentis. Ces derniers recevront également une bourse pour les accompagner dans leurs études ou leurs projets personnels.

NESPRESSO®, LE PARTENAIRE PRIVILÉGIÉ DE LA GASTRONOMIE

Avec le Grand Concours Café Gourmand, Nespresso conforte son implication dans l’univers de la haute gastronomie. Au fil du temps, la marque a su tisser des liens privilégiés avec des établissements prestigieux et des événements culinaires internationaux clés comme le Bocuse d’Or, Madrid Fusion ou Cook it Raw.

De plus, pour partager sa passion d’un café parfait avec les professionnels, Nespresso est à l’initiative de différents outils et plateformes d’échanges d’expertise. Ainsi, le Nespresso Coffee Codex est une méthodologie exclusive de dégustation du café et en particulier des Grands Crus Nespresso, créée en association avec des experts culinaires et sommeliers. Le Club des Chefs Nespresso a été fondé il y a 3 ans environ par la division professionnelle de Nespresso. Conçu comme un espace privilégié d’échanges de savoir-faire et de retour d’expériences, ce Club réunit 10 jeunes Chefs, partageant la même vision de la gastronomie et de l’excellence que la marque. Nespresso leur propose formations et rencontres visant à approfondir leurs connaissances du café et assure la promotion de chacun d’entre eux dans des événements auxquels la marque est associée. Les Chefs, quant à eux, s’engagent à proposer des Grands Crus Nespresso dans leur établissement.

NESPRESSO®, UNE VASTE GAMME DE MACHINES À CAFÉ POUR SATISFAIRE LES ATTENTES DES PROFESSIONNELS COMME DES NÉOPHYTES

Depuis 25 ans, Nespresso ne cesse de réinventer et de sublimer la préparation et la dégustation de ses Grands Crus. À la maison comme hors domicile, les consommateurs peuvent savourer un café de la plus haute qualité parmi 16 variétés permanentes pour le grand public et 8 pour les professionnels, préparé à partir de machines élégantes et ingénieuses. Ainsi, de la réalisation d’un Espresso à la création de recettes café à base de lait frais, la ligne haut de gamme Maestria place l’expertise barista et la précision professionnelle à portée de main des caféicionados. L’astucieuse machine Lattissima+ permet, quant à elle, de réaliser chez soi un Cappuccino ou un Latte Macchiato sur simple pression d’une touche. Côté professionnel, pour les hôteliers, restaurateurs et traiteurs, Nespresso a développé Aguila, la plus puissante des machines jamais imaginées par la marque. Grâce à ses 4 têtes et ses 6 chaudières, elle permet de préparer jusqu’à 300 cafés par heure ou 150 cafés et 150 boissons à base de lait.

Particulièrement innovante, Aguila intègre une connexion réseau permanente pouvant être activée à la demande via une carte SIM. Celle-ci permet au Centre de Relations Clients de la division professionnelle de Nespresso de communiquer à distance avec la machine et ainsi d’en suivre l’entretien et la maintenance, voire de déclencher une intervention technique si nécessaire. Avec Aguila, les restaurateurs, hôteliers ou traiteurs sont en mesure de se concentrer sur leurs propres activités et la satisfaction de leurs clients.Pour les entreprises Nespresso a conçu Zenius, une machine ultra compacte, qui renferme le meilleur de la technologie Nespresso : temps de chauffe ultra rapide, mise hors tension automatique, carte SIM qui peut être activée à la demande et qui permet d’être connecté au Centre de Relations Clients de la division professionnelle de Nespresso. La gamme Nespresso B2B comprend également Gemini, des modèles dotés d’une ou deux têtes d’extraction pour satisfaire toutes les attentes.

GRAND CONCOURS CAFÉ GOURMAND PAR NESPRESSO®, MODE D’EMPLOI

• Trois catégories : Chefs, Apprentis et Grand Public (Membres ou non du Club Nespresso).
• Un site internet www.nespresso.com/cafegourmand pour accéder, à partir du 18 avril 2012, à toutes les informations à propos du concours, mais aussi aux conseils de professionnels.
• Inscription au concours à partir du 18 avril 2012 sur le site internet, par téléphone (0805 112 185) et par courrier (Grand Concours Café Gourmand par Nespresso, Nespresso France SAS, 1 boulevard Pasteur, 75015 Paris).
• Dépôt des dossiers de participation jusqu’au 11 mai 2012 inclus.
• Sélection des dossiers mi-mai 2012.
• Finale du Grand Concours Café Gourmand Nespresso le 18 juin à l’école française de gastronomie Ferrandi.

À propos de Nestlé® Nespresso® SA
Nestlé Nespresso® SA est le pionnier et la référence sur le marché du café portionné haut de gamme. Basé à Lausanne, en Suisse,
Nespresso® est présent dans plus de 50 pays et compte plus de 7 000 employés. L’entreprise gère un réseau de distribution international constitué de plus de 270 boutiques exclusives. En 2011, Nespresso® a enregistré un chiffre d’affaires supérieur à 3,5 milliards de francs suisses et une croissance organique d’environ 20%.

Pour plus d’informations sur les produits Nespresso®

rendez-vous sur www.nespresso.com

© Nespresso® | Crédits Photos: © Nestlé® Nespresso® SA | Tous droits de reproduction réservés

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