Gâteau renversé aux poires

Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Photo : © Julie Méchali/Interfel

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 40 Minutes

 

Délicieux ! À déguster tiède ou froid !

 

► 3 poires Conférence
► 1 orange
► 90 g de miel
► 50 g de sucre + 100g
► 30 g de beurre + 80g
► 4 œufs
► 180 g de farine
► 1/2 sachet de levure
► 150 g de cerneaux de noix
► 1 pincée de sel

①• Dans une poêle, mettre 30g de beurre, le miel, 50g de sucre et le jus de l’orange (réserver le zeste). Faire chauffer.

②• Éplucher les poires, les couper en deux et retirer le cœur. Les déposer dans la poêle et laisser cuire 3 minutes de chaque côté. Retirer les poires et les disposer face coupée à plat sur le fond d’un moule beurré.

③• Remettre la poêle avec le jus sur feu vif pendant 5 minutes pour obtenir un sirop sirupeux, verser sur les poires et mettre au frais pour solidifier le sirop.

④• Fouetter les œufs avec 100g de sucre et le zeste de l’orange. Ajouter 180g de farine tamisée, la levure et le sel. Mélanger. Ajouter les noix mixées puis le beurre fondu. Verser cette pâte sur les poires et enfourner dans un four préchauffé à 180°C (Th.6). Laisser cuire 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau. Il ne doit pas y avoir de trace de pâte.

⑤• Laisser tiédir 5 minutes avant de retourner le gâteau sur un plat.

Servir tiède ou froid.

Malin !
Petit plus : servez le gâteau tiède avec une boule de glace vanille.

LA POIRE

Carte d'identité

Arrivée en France au XVIe siècle, la poire s’est rapidement imposée dans tout le pays. Disponible toute l’année, elle se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres. Dégustez-la à la croque ou dévoilez toute sa douceur dans de nombreux desserts ou dans des recettes salées. Adoptez-la, elle ne vous veut que du bien !

En bref

• Une poire pèse 120 grammes en moyenne. Sa peau lisse se décline en teintes allant du vert au jaune. Sa chair fondante et sucrée en fait le cinquième fruit le plus consommé en France.
• D’un faible apport calorique, la poire est gorgée de sucres lents, de vitamines et de fibres. En été comme en hiver, profitez de ses bienfaits et appréciez ses différentes variétés !
• Savoureuse nature, elle se prête également à de nombreux accompagnements ou préparations aussi bien sucrées que salées.
• S’il existe près de 2 000 variétés, la production de poires en France se concentre sur une dizaine d’entre elles, distinguées en poires d’automne-hiver et en poires d’été.
• Leur culture est essentiellement localisée dans le sud et dans le centre du pays.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 122 000 tonnes [1]

Essentiellement en :

– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 44%
– Rhône-Alpes: 16%
– Centre: 9%

Europe : 1 466 368 tonnes [2]

L’Espagne devance la Belgique ainsi que Les Pays-Bas. la France est 5è producteur européen.

Consommation

La poire est le sixième fruit le plus consommé par les Français [3], avec 5 kg par an et par ménage acheteur [4] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Kantar Worldpanel 2011


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © Julie Méchali/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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