vendredi 10 juillet 2020 - 10:54
 
 
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Les Restos du Cœur

Feuilleté de poires praliné

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Recette : © Anne Guillot-Kipman/Interfel | Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Ludique et gourmand ce feuilleté aux poires praliné est simplissime à réaliser. Le plus "technique" sera la découpe de la pâte feuilleté en forme de poire !

► 2 poires bien mûres
► 1 jaune d’œuf
► 4 cuil. à café de pralin
► 1 cuil. à soupe de gelée de coing (ou confiture d’abricot)
► 1 pâte feuilletée
En option : sucre glace

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Couper la pâte feuilletée en 4 parts égales et leur donner une forme de poire.

③• Peler les poires, les ouvrir en deux (conserver la queue si possible). Ôter le cœur.

④• Parsemer le fond de chaque feuilleté d’une cuillerée à café de pralin.

⑤• Déposer chaque demi-poire sur un fond de pâte.

⑥• Au pinceau, badigeonner la pâte apparente autour du fruit de jaune d’œuf. Cuire au four 20 min.

En finition, enduire au pinceau les poires de gelée de coing pour les faire briller et les sucrer subtilement.

En option : poudrer chaque feuilleté d’un voile de sucre glace avant de servir.

Malin !
Conseil : pour une version express, tailler simplement des triangles de pâte.
Astuce : découper la pâte aux ciseaux, directement sur son papier sulfurisé.

LA POIRE

Carte d'identité

Arrivée en France au XVIe siècle, la poire s’est rapidement imposée dans tout le pays. Disponible toute l’année, elle se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres. Dégustez-la à la croque ou dévoilez toute sa douceur dans de nombreux desserts ou dans des recettes salées. Adoptez-la, elle ne vous veut que du bien !

En bref

• Une poire pèse 120 grammes en moyenne. Sa peau lisse se décline en teintes allant du vert au jaune. Sa chair fondante et sucrée en fait le cinquième fruit le plus consommé en France.
• D’un faible apport calorique, la poire est gorgée de sucres lents, de vitamines et de fibres. En été comme en hiver, profitez de ses bienfaits et appréciez ses différentes variétés !
• Savoureuse nature, elle se prête également à de nombreux accompagnements ou préparations aussi bien sucrées que salées.
• S’il existe près de 2 000 variétés, la production de poires en France se concentre sur une dizaine d’entre elles, distinguées en poires d’automne-hiver et en poires d’été.
• Leur culture est essentiellement localisée dans le sud et dans le centre du pays.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 111 557 tonnes [1]

Essentiellement en :

– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 44%
– Rhône-Alpes: 16%
– Centre: 9%

Europe : 2 483 667 tonnes [2]

L’Espagne devance la Belgique ainsi que Les Pays-Bas. la France est 5ème producteur européen.

Consommation

La poire est le sixième fruit le plus consommé par les Français [3], avec 4,7 kg par an et par ménage acheteur [4] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Anne Guillot-Kipman/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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