Eclair à la coco, fruits exotiques

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
  Repos 3 Heures Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Pour la pâte à choux
► 25 cl d'eau
► 25 cl de lait entier
► 225 g de beurre demi-sel
► 15 g de sucre
► 275 g de farine
► 8 œufs + 1 jaune d'œuf
► 100 g de fruits exotiques (ananas, banane, fruit de la passion, mangue…)

Pour la ganache à la coco
► 200 g de chocolat blanc
► 40 cl de crème liquide entière
► 20 g de noix de coco râpée

Pour la pâte à choux
①• Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

②• Dans une casserole, réunir l'eau, le lait, le beurre et le sucre. Chauffer de manière à faire fondre le beurre, ajouter la farine et dessécher sur le feu environ 3 minutes. Hors du feu, dans un saladier, incorporer les œufs un à un en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. La pâte doit se détacher du saladier.

③• Disposer la pâte à choux dans une poche à douille lisse et former des boudins d'environ 11 cm de long, les dorer au jaune d' œuf à l'aide d'un pinceau. Enfourner sur une plaque du four couverte de papier de cuisson et cuire 20 minutes. Laisser reposer sur une grille.

Pour la ganache à la coco
①• Hacher le chocolat blanc, le déposer dans un saladier. Faire fondre au bain-marie.

②• Dans une casserole, porter la moitié de la crème à ébullition avec la noix de coco râpée. Verser peu à peu le mélange sur le chocolat blanc. Verser l'autre moitié de crème froide. Laisser reposer (environ 1 heure). Filmer puis disposer 2 heures minimum au réfrigérateur.

③• Laver, éplucher et couper les fruits exotiques en petits dés.

④• Monter la ganache au batteur comme une crème chantilly.

⑤• Couper les éclairs en deux, les garnir de ganache, puis disposer harmonieusement les fruits. Couvrir des chapeaux.

B.A.BA DU CHEF
– Non sucrée, la pâte à choux est une base utilisée dans multiples recettes sucrées ou salées (éclairs, paris-brest, gougères… ).
– Pour ne pas qu'ils retombent, s'assurer que les choux sont bien cuits avant de les sortir du four.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

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En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
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© Cercles Culinaires de France | Recette : © N. Le Moal | Photo : © A. Beauvais  –  F. Hamel
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