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Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Daurade entière grillée aux épices, poivronade provençale
Les Restos du Cœur

Daurade entière grillée aux épices, poivronade provençale

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Crédit Photo : © Atelier Poisson

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Une recette simple et diététique, pour un poisson au goût fin et savoureux !

Pour la daurade
► 4 daurades portions
► 1 fenouil
► 10 cl d’huile d’olive
► 1 cuil. à café de cumin
► 1 cuil. à café de curcuma
► 6 pincées de sel
► 6 tours de moulin à poivre

Pour la poivronade
► 2 poivrons rouges
► 2 poivrons jaunes
► 4 tomates
► 1 oignon
► 1 chorizo
► ½ botte de coriandre
► 3 cl d’huile d’olive
► 4 pincées de sel
► 4 tours de moulin à poivre

①• Pour la daurade
– Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).
– Émincez finement le fenouil à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
– Disposez le fenouil émincé dans un saladier et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez de poivre et de sel.
– Dans un bol, mélangez le cumin, le curcuma, le sel et ajoutez l’huile d’olive. Mélangez.
– Lavez les daurades, séchez-les avec du papier absorbant puis farcissez-les de fenouil.
– Disposez les daurades dans un plat à four et arrosez-les d’huile épicée.
– Faites cuire environ 25 minutes.

②• Pour la poivronade
– Ciselez la coriandre.
– Coupez le pédoncule des poivrons et des tomates, coupez-les en deux et épépinez-les.
– Coupez la chair des poivrons en lanières et les tomates en quartiers.
– Pelez l’oignon, coupez-le en deux et hachez-le finement.
– Enlevez la peau du chorizo, coupez en fines tranches dans le sens de la longueur, puis coupez les tranches en lanières et les lanières en petits dés.
– Dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive, faites revenir les lanières de poivrons, avec une pincée de sel, environ 5 minutes en remuant régulièrement.
– Ajoutez ensuite les oignons hachés et les dés de chorizo, salez et continuez la cuisson environ 2 minutes pour que le chorizo commence à colorer et les oignons deviennent translucides.
– Ajoutez ensuite les quartiers de tomates avec une pincée de sel et laissez compoter environ 5 minutes.

Rectifiez l’assaisonnement en poivre et en sel puis saupoudrez de coriandre ciselée avant de déguster avec les daurades.

Astuce du chef : Choisissez un chorizo moyennement épicé pour que les épices ne prennent pas le dessus sur le goût délicat de la chair de la daurade et du fenouil.

LA DAURADE ROYALE

Très digeste et idéale pour un régime-minceur, la Daurade Royale est un poisson maigre en raison de son faible taux en lipides. Pratique, les poissonniers la propose souvent préparée en filets.

En cuisine, elle se consomme aussi bien crue que cuite. À la vapeur, poêlée avec de l’huile d’olive ou encore pochée au court-bouillon, elle ravit les plus fins gourmets.

Bien choisir son poisson
Sa peau doit être brillante, son corps rigide, ses yeux légèrement bombés et les écailles adhérentes.

Des engagements de qualité
« Bien élevés pour le meilleur du goût »
Nés du travail rigoureux et respectueux des pisciculteurs, les poissons élevés dans le respect de la “Charte Qualité – Aquaculture de nos régions®” garantissent une alimentation équilibrée, une traçabilité totale, une fraîcheur maximale, de bonnes pratiques d’élevage garantissant le bien-être du poisson, des poissons inscrits au cœur d’une démarche de développement durable, le tout contrôlé par un organisme indépendant.


Petite et grande cuisine des poissons d'aquaculture de nos régions !
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