Crème et confit fromagers

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Voici des idées de garnitures qui vont égayer vos papilles et celles de vos convives lors de votre
crêpe party !

Pour la crème au Camembert, noisettes et miel
► 1 Camembert
► 20 cl de crème liquide entière
► 50 g de noisettes grillées concassées
► Quelques brins de thym frais
► 4 cuil. à café de miel
► 4 galettes de sarrasin
► Poivre

Pour le confit de carotte et Cantal vieux
► 250 g de carottes râpées
► 50 g de beurre
► 60 g de sucre roux
► 200 ml d’eau
► 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► 1 gousse d’ail hachée
► ½ cuil. à café de graines de cumin
► 1 cuil. à café de piment d’Espelette
► 1 jus de citron
► 1 grosse pincée de sel
► 200 g de fromage Cantal vieux coupé en lamelles
► 4 crêpes

①• Pour les galettes au Camembert, noisettes et miel
• Retirez la croute du camembert, coupez-le en morceaux et faites-le fondre à feu doux avec la crème puis mixez.
• Coupez les galettes en deux, repliez chaque demi-galettes en trois pour obtenir des triangles et placez-les sur la plaque du four. Ajoutez sur chaque triangle une cuillère de crème au camembert, quelques noisettes concassées, un filet de miel et poivrez. Passez-les 5 minutes sous le grill du four.

②• Pour les crêpes au confit de carotte et Cantal vieux
• Pour le confit de carotte, mettez tous les ingrédients sauf le fromage dans une casserole, portez à frémissement et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes, jusqu’à obtenir un mélange confit et fondant, avec un jus très réduit.
• Coupez les crêpes en deux, parsemez des ⅔ du Cantal en lamelles et repliez chaque demi-crêpe en trois pour obtenir des triangles. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et placez-y les crêpes. Quand le fromage commence à fondre, ajoutez une cuillère de confit de carotte sur le dessus des crêpes et parsemez du reste de lamelles de Cantal.

À déguster à l’apéro ou en entrée !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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