Coupe corrézienne

coupe_correzienne

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson (pas de cuissson)

► 25 cl de crème fraîche (30% de matière grasse)  
► 2 cuil. à soupe de sucre glace  
► 400 g de crème de marrons vanillée  
► 8 boules de glace à la vanille (ou à la noix de Grenoble)

1• Fouetter la crème énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.

2• Incorporer peu à peu le sucre glace.

3• Répartir la crème de marron vanillée dans quatre coupes individuelles.

4• Disposer dessus une couche de crème fouettée. Disposer sur chaque coupes 2 boules de glace.

Servir aussitôt !

Le B.A.BA du chef :
Il est possible de délayer la crème de marrons avec 2 à 3 cuillerées à soupe de cognac.

 

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

 

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com

www.produits-laitiers.com

© Cercles Culinaires – CNIEL – Crédit Photo : Claude Herlédan  – Tous droits de reproduction réservés

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