lundi 30 mars 2020 - 21:18
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Clafoutis de haricots verts au bacon
Les Restos du Cœur

Clafoutis de haricots verts au bacon

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© Interfel | Recette : © AnneCé Bretin | Photo : © Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 40 Minutes

 

Petit clafoutis salé de haricots verts pour faire aimer les légumes aux enfants !

 

► 200 g de haricots verts
► 8 tranches de bacon
► 140 g de fromage blanc
► 30 g de maïzena
► ½ sachet de levure
► 2 œufs
► 10 cl de lait entier
► 1 pincée de noix de muscade
► Sel et poivre du moulin

①• Équeuter et rincer les haricots verts. Les plonger dans un volume d'eau bouillante salée pendant 12 à 15  min. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.

②• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

③• Tailler les tranches de bacon en fines lamelles.

④• Dans un saladier, battre ensemble les œufs et le lait. Ajouter la levure, la maïzena et le fromage blanc. Parfumer d’un peu de noix de muscade râpée (ou en poudre). Saler, poivrer. Fouetter jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

⑤• Dans 4 ramequins légèrement  graissés, répartir les haricots verts et le bacon en alternant les couches. Verser l'appareil à clafoutis. Enfourner pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que les clafoutis soient bien dorés, en surveillant la cuisson.

Servir les clafoutis bien chauds accompagnés d'une salade de saison (mesclun, romaine, etc).

HARICOT VERT

Carte d'identité
Originaire d’Amérique du Sud, le haricot vert est devenu un légume de base de la cuisine en France. Présenté en fagot, en salade ou en purée, il est bien plus qu’un accompagnement passe-partout. Colorées, croquantes ou fondantes, les différentes variétés allient plaisir et arguments nutritionnels.

En bref
– Longue gousse fine, plus ou moins étirée, le haricot vert est classé en 3 catégories : filet, mange-tout et filet mange-tout.
– La production française est principalement située dans l’ouest du pays. En hiver, on importe principalement des haricots verts du Maroc et du Kenya.
– Certains haricots verts sont… jaunes : les haricots-beurre !
– Cuits à l’eau ou à la vapeur, les haricots verts sont délicieux avec des œufs, et accompagnent aussi bien les viandes que les poissons.
– Il est riche en minéraux et en vitamines.
Le haricot vert est disponible toute l’année.

Quelques chiffres
Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 24 000 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Pays de la Loire: 21%
– Aquitaine: 14%
– Centre: 12 %

Europe : 1 052 913 tonnes [2]

La France est le premier pays producteur de haricots verts frais devant l’Italie puis l’Espagne.

Consommation
La consommation moyenne annuelle de haricots verts frais est estimée à 810 g par ménage français. [3]

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2013-2015

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Amélie ROCHE/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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