Clafoutis courgette à la fourme d’Ambert

Recette : © A. Beauvais | Crédit Photo : © A. Roche / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

La recette du clafoutis revisitée dans un mode salé encore plus gourmand. Une version inattendue joliment présentée dans son moule individuel, Voilà de quoi égayer joliment votre table.

► 500 g de courgette
► 120 g de fourme d'Ambert
► 30 g de beurre demi-sel
► 3 œufs
► 30 cl de crème liquide entière
► 1 pincée de noix de muscade
► 1 gousse d'ail
► Sel
► Poivre du moulin

①• Nettoyer les courgettes, les couper en dés sans les éplucher.

②• Écroûter la Fourme, la couper en fines tranches.

③• Éplucher, ôter le germe et hacher l'ail.

④• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

⑤• Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, et faire revenir les dés de courgettes, puis ajouter l'ail haché.

⑥• Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la muscade et la crème liquide. Mélanger.

⑦• Beurrer l'intérieur de petits ramequins individuels, y répartir les courgettes. Ajouter le fromage et verser la préparation à base d'œufs.

⑧• Préparer un plat à bords hauts, verser de l'eau chaude et disposer les ramequins.

⑨• Enfourner pendant 30 minutes au bain-marie.

Servir chaud accompagné d'une salade verte.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette : © A. Beauvais
Crédit Photo : © A. Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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