Cheesecake aux fraises et à la Crème & au Beurre de Bresse AOP

© Syndicat Crème et Beurre de Bresse | Crédit Photo : © Les petites douceurs de Cricri

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

Une note sucrée à partager autour d’une table estivale, qui ravira les amateurs de cheesecake, gâteau au fromage venu tout droit des USA, ici savoureusement revisité.
C’est naturellement avec la Crème et le Beurre de Bresse que nous sublimons cette douceur fruitée et fraîche, alliance d’une base biscuitée et d’une couronne de fraise sucrées.

 

Pour la croûte
► 200 g de biscuits type petits beurre
► 50 g d'amandes effilées
► 30 g de beurre AOP de Bresse

Pour la garniture
► 4 œufs
► 80 g de sucre semoule
► 300 g de fromage frais
► 150 g de crème AOP de Bresse
► 1 gousse de vanille

Pour la décoration
► 250 g de fraises
► 10 cl de crème semi épaisse AOP de Bresse
► 1 cuil. à soupe de sucre glace
► quelques feuilles de menthe

①• Préchauffer le four à 160°C (th.5-6).

②• Réduire en poudre les biscuits. Mélanger cette poudre avec le beurre AOP de Bresse fondu et les amandes effilées.

③• Verser ce mélange dans un moule à charnière de 22/24 cm de diamètre. Bien tasser pour former la base du gâteau.

④• Enfourner pour 10 minutes.

⑤• Monter en neige les blancs d'œufs. Réserver

⑥• Déposer les jaunes d'œufs, le sucre, le fromage frais, la crème et les graines de la gousse de vanille dans le bol du robot puis fouetter le tout environ 5 minutes.

⑦• Incorporer délicatement les blancs d'œufs à ce mélange.

⑧• Verser cette préparation dans le moule sur le biscuit, puis cuire au four 1 heure à 160°C (th.5-6).

⑨• En fin de cuisson, attendre 5 minutes avant d'ouvrir la porte du four puis entrouvrir la porte 10 minutes et enfin laisser refroidir à température ambiante avant de mettre le gâteau 3 heures au frais.

⑩• Pour la décoration, fouetter la crème semi épaisse AOP de Bresse avec le sucre glace.

Recouvrir le gâteau de cette crème avec une spatule, puis répartir harmonieusement les fraises coupées et quelques feuilles de menthe.

UN GOÛT AUTHENTIQUE ET SPÉCIFIQUE

Le Beurre de Bresse AOC : une souplesse et un fondant exceptionnels
Baratté à l’ancienne, le Beurre de Bresse AOC doit sa couleur jaune à la flore des prairies, une couleur d’une tonalité plus ou moins soutenue selon la saison : plus claire l’hiver, plus marquée au printemps et à l’automne. D’une texture moelleuse, souple et aérée, il est particulièrement facile à tartiner. En cuisine, il est apprécié pour son fondant en bouche et sa bonne tenue à la cuisson. Dégusté nature, il offre des saveurs aux arômes incomparables mêlées de notes herbacées, florales et de fruits secs (noisette, noix).

Crème de Bresse AOC : 2 produits aux saveurs remarquables
La Crème de Bresse semi-épaisse : un velouté d’une douceur incomparable

La Crème de Bresse AOC semi-épaisse doit sa texture à sa lente maturation biologique, ce qui favorise le développement d’arômes délicats et révèle toutes les saveurs du terroir bressan.
Avec ses 40 % de taux de matière grasse,
la Crème de Bresse AOC peut se prévaloir d’une remarquable onctuosité. En bouche, elle libère des arômes de lacté cuit, de biscuit sucré, de vanillé et de fruité, mais également des notes d’acidité et de fraîcheur. Selon la qualité du lait et le savoir-faire propre à chaque laiterie, le rapport entre la dimension « sucrée » et la dimension « acidulée » s’exprime différemment.

La Crème de Bresse épaisse : un goût vif et frais, légèrement acidulé
Idéale en cuisine, parfaite à la dégustation nature, la Crème de Bresse AOC épaisse présente des qualités pour le moins exceptionnelles. Cela est dû à une lente maturation biologique qui lui confère une texture généreuse, mais également une légère acidité et une expression aromatique très développée. En bouche, c’est son goût vif et frais qui domine, sans oublier une rondeur et une onctuosité omniprésentes

Des produits de terroir d’exception
Provenant d’une terre de caractère, la Crème de Bresse AOC et le Beurre de Bresse AOC doivent leur excellence à un savoir-faire ancestral issu d’une tradition fermière préservée. Élabores avec rigueur dans le respect des gestes d’antan, ces produits régionaux sont l’expression d’un terroir d’une grande générosité.


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Crédits Photos : © Les petites douceurs de Cricri / Sea Wave-Fotolia
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