Chapon à la Farce Fruitée

Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes  Cuisson 2 h 30 Minutes

 

• 5 cuillerées à soupe d' huile
• 1 chapon
• 60 g de beurre

Pour la Farce

• 2 bananes
• 3 tranches d' ananas
• 1 pomme
• Sel, poivre
• 150 g de jambon
• 180 g d'épaule de porc
• 4 foies de volaille
• 10 brins de persil plat
• 10 brins de ciboulette

1.Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

2.Préparez tous les ingrédients de la farce : coupez le jambon et l'épaule de porc en petits morceaux. Pelez les bananes et la pomme ; détaillez-les en morceaux, ainsi que les tranches d'ananas. Passez le tout au mixeur après avoir ajouté le persil et la ciboulette, du sel et du poivre.

3.Remplissez le chapon avec la farce obtenue. Salez-le et poivrez-le. Enrobez-le d'huile avec un pinceau et enveloppez-le dans une feuille de papier aluminium.

4.Faites cuire au four à th. 6 pendant 2 h 30 min. Vingt minutes avant la fin de la cuisson, débarrassez le chapon de la feuille de papier aluminium et arrosez-le de deux ou trois cuillerées du jus rendu par sa cuisson et du beurre fondu. Montez la chaleur du four à th. 7 pour faire dorer le chapon.

Le secret de la réussite. Choisissez un chapon bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée, comme les volailles de Bresse et des Landes, dont vous apprécierez la chair fine et délicate.

© daumy – Fotolia.com

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