Calamars Sauce Yaourt et Curry

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 500 g de calamars préparés
► 25 g de beurre ½ sel
► 1 oignon violet
► 1 citron vert
► 3 yaourts brassés
► 1 cube de bouillon de légumes
► 200 g de riz noir
► 2 cuil. à soupe de curry
► 3 brins de coriandre
► sel
► poivre du moulin

1• Éplucher et émincer l'oignon.

2• Laver et brosser le citron vert. Prélever les zestes à l'aide d'une râpe et presser le jus. Réserver.

3• Dans une grande casserole, porter à ébullition de l'eau et 1 cube de bouillon de légumes pour la cuisson du riz noir (25 à 45 minutes de cuisson selon la variété de riz).

4• Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et cuire l'oignon sans coloration environ 2 minutes.

5• Dans un saladier, préparer la sauce au curry : disposer les yaourts, le curry, le jus et les zestes du citron vert, assaisonner de sel et de poivre si nécessaire.

6• Ajouter les calamars dans la sauteuse, mélanger, laisser le jus s'évaporer.

7• Verser la sauce au yaourt et poursuivre la cuisson 3 minutes. Rectifier l'assaisonnement avec de la fleur de sel si nécessaire.

8• Laver et sécher la coriandre, couper quelques feuilles.

9• Si besoin, réchauffer le riz sans le dessécher.

Dans des bols ou un grand plat de présentation, disposer le riz noir, puis les calamars au curry sur le dessus avec quelques épices et la coriandre.

EN SAVOIR PLUS…

Le corps du calamar peut être farci en entier, coupé en morceaux, en tranches ou en rondelles, cuisiné « à la romaine », « à l'armoricaine »,…
Les bras, les tentacules et l'encre sont aussi comestibles.  

 
BIEN ÊTRE
 
Riches en sélénium, en vitamine B12, et en riboflavine, le calamar constitue une ressource alimentaire indéniable, dont les principaux consommateurs sont les Turcs, les Japonais, les Italiens, les Espagnols, les Coréens et les Indiens.
Le sélénium est un sel minéral essentiel, puissant antioxydant, il joue un rôle dans la prévention des cancers et contribue à lutter contre l'oxydation des graisses oxydées qui favorisent les tumeurs. 

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

 

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com

www.produits-laitiers.com

© Crédits : A. Beauvais – C. Herlédan / Cercles Culinaires CNIEL
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