Brownie tonka praliné

© Le Sucre | Crédit Photo : © Thierry Antablian/CEDUS

Proportions pour 15 Cubes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

► 80 g de chocolat noir 64%
► 50 g de chocolat pralinoise
► 80 g de beurre
► 40 g de beurre au sel de Guérande
► 100 g de sucre en poudre
► 40 g de vergeoise brune
► 70 g de farine
► 2 œufs
► 1 fève tonka
► 15 g de noix de pecan
► 15 g de noix
► 15 g d’amandes entières

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6), chaleur tournante.

②• Faire fondre le chocolat, le praliné et les beurres au bain marie. Réservez.

③• Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre, la vergeoise et la farine.

④• Rassembler les deux préparations et ajouter les œufs.

⑤• Râper la fève tonka (faire 5 allers-retours sur la râpe).

⑥• Hacher grossièrement les noix et amandes. Ajouter le tout dans le saladier et bien mélanger.

⑦• Beurrer un moule carré de 21 cm de côté, verser le mélange et enfourner 20 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir, démouler et couper en cubes.

Info nutrition
L’amidon de la fève de cacao et les sucres ajoutés (en général le saccharose) sont les principaux glucides du chocolat.

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.


Pour plus d’informations sur

Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS)

rendez-vous sur www.lesucre.com


© Le Sucre | Crédit Photo : © Thierry Antablian/CEDUS
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