vendredi 10 juillet 2020 - 11:29
 
 
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Bras de Gitan

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bras_de_gitan

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
  Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Pour la crème pâtissière
► 1/2 litre de lait
► 1 gousse de vanille
► 5 jaunes d’œufs
► 80 g de sucre
► 40 g Maïzena
► 2 cuillères à soupe d’oranges confites coupées en petits cubes
► 3 bouchons de Grand Marnier

Pour le biscuit
► 90 g de jaunes d’œufs
► 125 g de sucre semoule
► 2 cuillères à soupe rases de cacao
► 200 g de blancs d’oeufs
► 75 g de farine
► 25 g de fécule

Commencez par réaliser la crème pâtissière.
①• Faites bouillir le lait. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena.

②• Versez sur ce mélange le lait bouillant puis remettez dans la casserole et faites cuire en remuant durant 8 minutes environ.

③• Ajoutez les cubes d’orange confite et laissez refroidir filmée au réfrigérateur.

Réalisez le biscuit.
④• Blanchissez les jaunes et 100 g de sucre. Montez les blancs en neige en le serrant à la fin en ajoutant 25 g de sucre. Versez sur les blancs les jaunes blanchis puis incorporez la farine, la fécule et le cacao.

⑤• Etalez sur une épaisseur d’environ 5 mm sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

⑥• Faites cuire à 190 degrés durant 4 à 5 minutes.

⑦• Démoulez aussitôt sur un torchon humide. Roulez le torchon sur lui-même et laissez ainsi 5 minutes puis déroulez le biscuit.

⑧• Sortez la crème pâtissière du frigo et fouettez bien pour la détendre. Ajoutez le Grand Marnier et versez la crème sur le biscuit.

⑨• Roulez à nouveau délicatement et laissez reposer 6 heures au réfrigérateur.

La petite histoire
Le « braç de gitano » est une pâtisserie très populaire dans le Languedoc-Roussillon. Elle est souvent dégustée lors des pélerinages et des fêtes religieuses.
Chaque famille possède sa propre recette de ce gâteau roulé. Nous avons ici choisi de la réaliser avec un biscuit au chocolat.

 

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr

© Passion Céréales / Benoît Bordier | Tous droits de reproduction réservés

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