Bowl poulet quinoa concombre et grenade
Proportions pour 2 à 4 Personnes
Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 15 à 20 Minutes
Une recette d'Anne Lataillade,
auteure du célèbre blog culinaire « PAPILLES & Pupilles ».
Manger dans un bol plutôt que dans une assiette est très tendance depuis quelques années. On parle de poke bowl (avec du poisson), de Buddha bowl (végétarien), de power bowl etc. Si ces préparations doivent respecter des règles d’élaboration précises, j’ai eu pour ma part envie de surfer sur l’aspect esthétique et plat tout en un. Je trouve que c’est un vrai régal pour les papilles et les pupilles J
Le tahiné pour ceux qui ne connaissent pas c’est de la pâte de sésame. Vous en trouvez dans n’importe quelle épicerie biologique ou orientale et elle a de nombreux usages : Une cuillère dansune soupe, une vinaigrette, une sauce, et hop, cela change tout.
Pour 2 personnes (grosse faim) ou 4 personnes (petite faim)
► 2 blancs de poulet fermier label rouge St SEVER®
► 100 g de quinoa (rouge, noir ou blanc)
► 250 cl d’eau
► 1 grenade
► 1 petit concombre (ou la moitié d’un grand)
► 1 citron jaune
► 1 cuillère à café de dés de citron confit (facultatif)
► 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe
► 20 g de beurre
► 3 pincées de sel
► 4 cuillères à soupe de pâte de sésame (tahiné)
► 4 cuillères à soupe de jus de citron.
► 3 cuillères à soupe d’eau
①• Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il crépite, faites-y cuire les blancs de poulet une dizaine de minutes à feu moyen. Assaisonnez, laissez tiédir et coupez en lamelles.
②• Préparez le quinoa : Rincez-le à l’eau froide dans une petite passoire grille fine (type passoire à thé). Versez le dans une casserole, ajoutez l’eau et faites cuire 10 à 12 minutes à couvert (le quinoa noir cuit en général 2 mn de plus que le blanc, regardez sur l’emballage). À la fin de la cuisson, il ne doit plus rester d’eau. S’il en reste, égouttez. Assaisonnez d’une pincée de sel et d’une petite cuillère à café de dés de citron confit. Réservez.
③• Fendez la grenade en deux. Tapez au dos d’une moitié au dessus d’un saladier pour récupérer les graines. Lavez et séchez les feuilles de menthe. Épluchez le concombre, fendez-le en deux pour ôter les graines et coupez le reste en petits dés.
④• Préparez la sauce au tahiné : Mettez le tahiné dans un bol. Détendez la pâte avec le jus de citron et les 3 cuillères à soupe d’eau. Ajoutez une bonne pincée de sel. Goûtez et n’hésitez pas à rectifier (rajouter un peu de tahiné ou un peu de citron) car selon les cas votre citron peut être plus ou moins acide.
⑤• Il ne vous reste plus qu’à procéder au montage. Dans chaque bol, mettez la moitié du quinoa cuit.
Ajoutez les lamelles de blanc de poulet, les dés de concombres (2 à 3 cuillères à soupe), les graines de grenade (2 à 3 cuillères à soupe). Décorez avec quelques rondelles de citron et des feuilles de menthe.
Servez avec la sauce au tahiné.
LE POULET FERMIER LABEL ROUGE St SEVER®
FIER DE SES ORIGINES ET DE SON GOÛT UNIQUE.
Au cœur des campagnes landaises, du Gers ou encore du Périgord, s’ébattent en toute liberté les poulets fermiers Label Rouge St SEVER. Dépositaires d’un goût et d’une qualité Made in Sud-Ouest, fruits d’un savoir-faire volailler transmis en héritage depuis plusieurs générations, ils profitent de la richesse d’un terroir unique, réputé dans le monde entier.
LE POULET FERMIER 100% SUD-OUEST
Spécialiste du poulet fermier jaune et pionnier du Label Rouge, St SEVER garantit depuis plus de 50 ans la qualité de ses volailles. Accouveurs, éleveurs et abattoirs, tous situés dans le Sud-Ouest, travaillent en étroite collaboration pour offrir aux consommateurs des produits d’exception, faisant rayonner leur savoir-faire ici et ailleurs.
À tous les stades, le respect du bien-être animal prévaut sur la quantité. Une exigence qui a permis à St SEVER de se hisser au second rang des marques nationales de volailles Label Rouge.
DES PROFESSIONNELS ENGAGÉS POUR LE MEILLEUR !
St SEVER est le fruit de l’engagement de plus de 410 éleveurs, 2 accouveurs et 4 abattoirs, rassemblés au sein du groupement volailler Les Fermiers du Sud-Ouest.
Fer de lance de cette coopérative, la marque a acquis sa réputation et sa légitimité en obtenant le premier Label Rouge agricole français pour son poulet fermier jaune en 1965.
Fière de cette précieuse distinction, toute la filière St SEVER s’est engagée depuis à étendre et à faire perdurer ce savoir-faire, tout comme cette qualité.
Aux côtés de son emblématique poulet jaune, la marque propose ainsi une gamme riche de plus de 40 références, dont la plupart estampillées Label Rouge, entre volailles entières ou festives, découpes et magrets de canard du Sud-Ouest.
St SEVER® : CRÉATEUR DE LA QUALITÉ SUPÉRIEURE
« Écrire ce que l’on fait et faire ce que l’on écrit » : tel est l’engagement pris par les éleveurs de St SEVER lorsqu’ils créèrent le premier Label Rouge de l’histoire de l’agriculture française en 1965.
Celui-ci repose sur un cahier des charges très strict, inchangé depuis plus de 50 ans, qui garantit une qualité constante de ses volailles.
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© St Sever® | Crédits Photos : © Anne Lataillade / St Sever®
Recette : © Anne Lataillade | Tous droits de reproduction réservés