Bouchées de Lentilles Corail à l’Indienne

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 400 g de lentilles corail
► 150 g de farine de blé
► 2 carottes
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée
► 10 cl d’huile d’olive
► 1 cm de gingembre frais râpé
► ½ cuil. à café de cumin
► ½ cuil. à café de curcuma
► 1 pincée de piment doux
► sel, poivre

1• Cuire les lentilles corail largement couvertes d’eau pendant 10 min. Pendant ce temps, râper les carottes, émincer l’oignon et faire revenir avec l’ail écrasé dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile.  
 
2• Égoutter les lentilles, en réserver l’équivalent de 2 cuillères à soupe, et mixer le reste avec les épices, sel, poivre et coriandre afin d’obtenir une purée souple.  
 
3• Ajouter la préparation oignons-carottes et les lentilles réservées. Verser la farine sur le mélange et former des petites boulettes en tournant la pâte dans la paume des mains.  
 
4• Chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les galettes pendant environ 5 min en les tournant. Égoutter sur un papier absorbant.

Servir tel quel pour accompagner un plat de riz ou en apéritif avec une sauce yaourt parfumée de coriandre fraîche, d’ail et de sel. 

Tous les ingrédients nécessaires à la confection de de la recette,
sont disponibles dans l’ensemble des magasins du réseau Biocoop

https://www.avosassiettes.fr/img/courge_pois_casses_biocoop.jpg

Zoom sur les Légumes Secs !

Fabuleuses légumineuses…et pourtant si souvent oubliées !  
Lentilles, haricots et autres pois, très bon marché, sont des trésors de nutriments et donnent de la couleur aux assiettes.

Petits Conseils  d’Organisation et de Cuisson
 
TREMPAGE : Le plus dur, c’est d’y penser ! La veille, tremper les légumes secs dans un bol d’eau froide pour réduire leur temps de cuisson.
 
CUISSON : jeter l’eau de trempage et mettre les légumes secs dans une casserole d’eau froide avec un bouillon aromatique, un morceau d’algue kombu (pour faciliter la digestion) et une pincée de bicarbonate alimentaire. Laisser cuire entre 20mn (lentilles) à 1h (pois, haricots, fèves).
 
LES LÉGUMES SECS sélectionnés par Biocoop
 
100% bio et de préférence cultivés en France.
 
Issus en majorité du commerce équitable (Nord/Nord comme la gamme de produits Ensemble pour plus de sens ou Nord/Sud pour produits type lentilles corail).  
 
Une grande variété à découvrir au rayon sec  ou en vrac (moins d’emballage) !

ACTIVITÉS

Biocoop rassemble plus de 325 magasins bio autour d’un objectif commun : le développement de l’agriculture biologique dans un esprit d’équité et de coopération.
Leader de la distribution alimentaire biologique, Biocoop s’illustre aussi par ses produits du commerce équitable et par un choix très étendu d’éco-produits et de cosmétiques. Plus qu’un simple réseau de commerçants, Biocoop souhaite aussi peser sur les choix de société et partage son projet avec d’autres acteurs : salariés, consommateurs, producteurs et partenaires.

HISTOIRE ET VALEURS

Biocoop est avant tout un réseau d’acteurs indépendants, militants, engagés. Pour affirmer leurs principes fondateurs, les magasins Biocoop ont établi une charte sur laquelle repose l'ensemble de leurs activités.

Esprit de coopération et développement d'une agriculture biologique durable, transparence et équité des relations commerciales, qualité des produits et participation des consom'acteurs sont les piliers d'un texte fédérateur pour les acteurs du réseau.

Un cahier des charges composé de trois conventions – distribution, gestion, sociale – traduit cette charte en engagements pris et appliqués par les magasins.

ORGANISATION

Plus qu’un réseau de distribution, Biocoop est avant tout un projet coopératif, singulier, qui agit pour une agriculture biologique durable et pour un commerce équitable. Né de consommateurs engagés, le réseau Biocoop s'attache à placer l'éthique et la coopération au centre de son activité et de son développement.


Tous les points de vente

et toutes les recettes sur www.biocoop.fr

© Biocoop | Crédits Photos : Christophe Doucet/Biocoop | Tous droits de reproduction réservés

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