Bœuf bourguignon aux girolles

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Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 2 Heures

 

► 2 kg de paleron,
► 1 kg de girolles
► 1 gros oignon
► 2 gousses d’ail
► 1 bouquet garni  
► 1 l de vin rouge
► 1 cuil. à soupe de farine
► 100 g de beurre
► 2 cuil. à soupe d’huile
► Sel et poivre

①• Couper le paleron en gros cubes. Éplucher et hacher l’ail et l’oignon.

②• Chauffer 50 g de beurre et l’huile dans une cocotte. Colorer les morceaux de paleron, quelques minutes à feu vif, sur toutes les faces.

③• Dégraisser légèrement la cocotte. Ajoutez l’ail et l’oignon. Colorer quelques minutes à feu vif. Ajouter la farine et mélanger. Verser le vin rouge et porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni et 1 verre d’eau puis laisser mijoter 2 heures à couvert et à feu très doux.

④• Quelques minutes avant la fin de la cuisson du paleron, laver et sécher les girolles.

⑤• Faire mousser le reste de beurre dans une sauteuse et cuire les girolles 5 à 6 minutes à feu vif.

Servir le bourguignon nappé de sauce et recouvert de girolles.

Recette à déguster bien chaude
Pour accélérer la préparation : utiliser un autocuiseur et cuire le bourguignon 1 heure à partir de la rotation de la soupape
Pour être plus festif : ajouter des lamelles de truffe ou des pointes d’asperge en fin de cuisson   
Variante : remplacer les girolles par des cèpes, des morilles ou d’autres champignons sauvages selon le marché
Conseil du sommelier : un Bourgogne rouge

Qui se cache derrière Bœuf-lovers.com ?
Pour réunir les amoureux de viande de bœuf, il fallait des professionnels, eux-mêmes passionnés, bien sûr ! C’est donc sur une idée originale d’INTERBEV Bovins, que le site Bœuf-lovers.com a été lancé en février 2014. Fondée en 1979, INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes. Créée à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes, elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Ainsi, elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, ainsi que des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire.

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
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