Blondie aux framboises à la fécule de maïs

© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Appréciez le goût et la délicatesse de ce brownie original au chocolat blanc et aux framboises, pour le plus grand plaisir des grands gourmands.

► 160 g de fécule de maïs
► 180 g de beurre
► 220 g de sucre roux
► 4 œufs
► 100 g de poudre d’amandes
► ½ cuil. à café de sel
► 200 g de chocolat blanc
► 100 g de noix de pécan
► 250 g de framboises
► 1 gousse de vanille

①• Préchauffez le four à 160°C (Th.5-6).

②• Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélevez les grains à l’aide de la pointe d’un couteau.

③• Faites dorer à sec les noix de pécan à la poêle puis hachez-les grossièrement.

④• Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille.

⑤• Faites fondre le beurre à feu très doux avec le chocolat blanc, mélangez avec une cuillère en bois et ajoutez-le à la préparation.

⑥• Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le sel. Mélangez bien. Ajoutez les noix de pécan et les framboises.

⑦• Versez la préparation dans un moule rectangulaire beurré et fariné.

Enfournez 25 minutes.

La petite histoire
Le blondie est un brownie blanc sans chocolat noir, d’origine américaine. Ce gâteau consommé quotidiennement aux États-Unis, a une texture semblable au brownie mais nature avec des pépites de chocolat blanc et du sucre roux.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – printemps/été édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

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Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
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