Blanquette de poulet au vin jaune
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
► 1 beau poulet de 2,5 kg environ
► 1 carotte
► 3 oignons
► 1 poireau
► ¼ de céleri boule
► un bouquet garni pour le bouillon
► 2 verres de vin jaune (Savagnin)
► 1,5 litre d’eau
► 1 bouillon de volaille (ou de légumes) en tablette
► 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
► 80 g de Fleur de Maïs Maïzena®
► 300 g de champignons d’automne (girolles, cèpes, trompettes ou chanterelles)
► 300 g de pâtes fraîches
①• Demandez à votre boucher de découper le poulet en morceaux. Récupérez la carcasse et les abattis.
②• Réalisez le bouillon en immergeant la carcasse, les abattis, les légumes et le bouillon en tablette dans 1,5 litre d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 1 heure.
③• Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une cocotte, puis saisissez les morceaux de poulet pour leur donner une belle coloration. Débarrassez le poulet dans un plat. Faites revenir un oignon ciselé dans la même cocotte sans rincer. Remettez ensuite les morceaux de poulet et laissez mijoter 1 minute puis déglacez avec un verre de vin jaune.
④• Filtrez le bouillon et récupérez les légumes. Jetez la carcasse et les abattis. Avec ce bouillon, recouvrez le poulet à hauteur et laissez frémir doucement avec un couvercle pendant 20 minutes.
⑤• Dans une poêle, saisissez les champignons dans un peu de beurre puis réservez. Taillez les légumes du bouillon en petits morceaux. Filtrez les morceaux de poulet et liez la sauce avec la Fleur de Maïs Maïzena® délayée dans un peu d’eau. Ajoutez le vin jaune restant et la crème à la sauce. Celle-ci doit être nappante et onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement puis versez sur les morceaux de poulet dans le plat de service.
Ajoutez les champignons, les légumes et servez avec des pâtes fraîches, cuites au préalable 2 à 3 minutes dans 1,5 litre d’eau.
L'Astuce
Fleur de Maïs Maïzena® vous permet d’obtenir une sauce parfaitement liée pour cette recette traditionnelle.
Fleur de Maïs Maïzena® est l’ingrédient idéal pour une cuisine plus réussie au quotidien.
Elle permet de réussir facilement toute une variété de recettes salées ou sucrées :
des sauces plus légères, des gâteaux plus moelleux, des crêpes réussies (légères et sans grumeaux), des soupes onctueuses et des panures plus fines.
Fleur de Maïs Maïzena® est plus épaississante que la farine*. Pour réussir vos sauces et crèmes desserts et les lier sans grumeaux, utilisez Fleur de Maïs Maïzena® à la place de la farine.
Composée exclusivement d’amidon de maïs, Fleur de Maïs Maïzena® est sans gluten.
Composition : Amidon de maïs
SANS GLUTEN
Format : 400g
Disponible en GMS
Prix de vente marketing conseillés : entre 2.19€ et 2.29€
* à quantité égale
L’astuce pour une cuisine + réussie au quotidien
Pour des gâteaux au chocolat/nature
ou des cakes + moelleux
Remplacez 100% de la farine par :
• 50% de farine +
• 50% de Fleur de Maïs Maïzena®
Pour une crème dessert onctueuse
Remplacez 100% de la farine par :
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Pour des cookies + moelleux
Remplacez 100% de la farine par :
• 60% de farine +
• 40% de Fleur de Maïs Maïzena®
Votre soupe, vous la préférez…
• Onctueuse ? Pour 1L de soupe, ajoutez-lui 20 g de Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid
Et votre sauce, vous l’aimez…
• Fluide ? Pour 1/4 L de sauce, ajoutez-lui 10 g de Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid.
• Onctueuse ? Pour 1/4 L de sauce, ajoutez-lui 20 g de Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid.
• Légère ? Remplacez votre roux (matière grasse + farine) par Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid.
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© Maïzena® | Crédits Photos : © Maïzena® / La Vie en Rose
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