Beaufort Bowl
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
La recette du primeur !
► 300 g de Beaufort
► 1 botte de radis
► 400 g de pommes de terre
► 200 g de chaque : pousse d’épinard, concombre, carotte,
haricot vert, champignon, chou rouge, tomate, courgette et myrtille.
Pour la sauce
► 10 cl de mayonnaise
► 5 cl de moutarde à l’ancienne
► 3 cl de vinaigre
► 3 cuil. à soupe de persil haché
► 3 cuil. à soupe de levure de bière
► Sel et poivre
①• Laver les légumes.
②• Cuire les haricots et les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Rafraichir rapidement.
③• Trancher les légumes et les choux en lanières, les pommes de terre, concombres et champignons en tranches. Râper les carottes et les courgettes. Faire deux incisions dans les radis et les tremper dans l'eau avec des glaçons pour qu'ils s'ouvrent.
④• Tailler le Beaufort en dés.
⑤• Mélanger les éléments de la sauce.
Assembler le tout dans un bol et servir.
Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.
Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur www.fromage-beaufort.com
Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
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