Barquettes d’Endives aux Accents du Sud à l’Huile d’Olive Extra Vierge
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
► 2 endives
► 1 pomme granny smith
► Un filet de magret de canard fumé
► 50 g de noisettes grossièrement hachées
Pour la Vinaigrette
► 8 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
► 2 mandarines ou 1 orange
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 1 pincée de curry
► Sel et poivre 5 baies
1• Avec un petit fouet, émulsionner dans un bol l'huile d'olive, le jus d'orange ou de mandarine, le vinaigre, le curry, le sel et le poivre.
2• Laver les endives et couper le pied. Séparer les feuilles une à une. Couper en lamelles fines ou en petits dés la pomme granny et les déposer dans les barquettes d'endives. Couvrir ensuite de fines tranches de magret de canard fumé et parsemer de noisettes concassées.
3• Émulsionner encore la vinaigrette et la disposer sur les barquettes.
Pour le service, la présentation des barquettes d’endives sur de l’ardoise naturelle sera du plus bel effet.
Le Programme de Promotion des huiles d'olive en Europe est mené par l'Organisation Interprofessionnelle de l'Huile d'Olive espagnole, le Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Environnement espagnol et la Commission Européenne. Avec un budget supérieur à 16.5 millions d'euros, le Programme se déroule sur trois ans, d’octobre 2009 à octobre 2012, en Espagne, au Royaume-Uni, en France, en Belgique et en Hollande.
Les membres de l’Organisation Interprofessionnelle de l’Huile d’Olive d’Espagne sont:
Les organismes qui représentent la production :
Les organismes qui représentent la transformation et la commercialisation :
Depuis 2008, année de présentation du programme de promotion en Europe, l’Organisation Interprofessionnelle de l’Huile d’Olive d’Espagne a mis en place une campagne de promotion de l’huile d’olive au niveau national en Espagne en 2009, avec l’appui du MARM (Ministère de l’Environnement et du Milieu rural et marin) et de la Junta de Andalucia (Assemblée de la Communauté Autonome d'Andalousie).
Par ailleurs, elle a lancée la campagne de promotion extérieure en 2009 réalisée en collaboration avec ICEX Asoliva y Extenda avec laquelle des actions de promotion par secteurs ont été coordonnées dans 10 pays.
Suivi des marchés et études sont au cœur de l’institution. L’Organisation Interprofessionnelle de l’Huile d’Olive d’Espagne a ainsi développé et mis en place des études de marchés et, parmi celles‐ci, une étude particulière pour l’appellation « huile d’olive » dans les réseaux de distribution en France et en GrandeBretagne, une étude sur la consommation et les usages de consommation des huiles d’olive dans le réseaux HORECA (Hôtels/Restaurants/Cafés).
Plus récemment, l’institution a permis la signature d’un accord collectif avec l’Université Autonome de Barcelone, afin de déterminer l’influence éventuelle de la consommation d’huile d’olive dans la prévention du cancer du sein. Dans le cadre de cette investigation, une autre étude fut initiée pour la récolte mécanique des oliviers.
Pour plus d'informations sur l'Interprofessionnel de l'Huile d'Olive d'Espagne
www.interprofesionaldelaceitedeoliva.com/fr/
© Interprofessionnel de l'Huile d'Olive d'Espagne | © Recette : Eve Sablon – Photo: Stéphane Adam
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