Babka lait & matcha

Babka lait & matcha
Photographie : © Julie Mechali | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon – CNIEL

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 3 Heures Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Pour se donner un coup de boost tout en faisant plaisir, on enfile son plus beau tablier de pâtissier et on se surprend à réaliser une recette onctueuse mitonnée à base de lait.

Pour 1 brioche, la pâte
► 125 ml de lait entier
► 300 g de farine
► 2 œufs
► 15 g de sucre
► 35 g de beurre mou
► 1 cuil. à café levure déshydratée
► 1 cuil. à café de sel

Pour la crème de matcha
► 125 ml de lait entier
► 50 g de sucre
► 1 œuf
► 25 g de farine
► 20 g de poudre de thé matcha
► 15 g de beurre

Pour le sirop
► 100 g de sucre
► 50 ml d’eau

①• Pour la pâte : faire tiédir le lait et le verser dans un bol de robot pétrisseur, puis ajouter la levure en fouettant. Laisser reposer 5 mn.

②• Ajouter les œufs battus, la farine, le sucre, et le sel. Pétrir pendant 5 mn à vitesse moyenne. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir encore 10 mn. Transvaser la pâte dans un grand saladier huilé et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2 h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

③• Pour la crème de matcha : mélanger la farine, le sucre, le thé matcha dans un saladier puis ajouter les œufs en fouettant. En parallèle, porter le lait à ébullition puis verser dans le saladier en fouettant vigoureusement. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu sans s’arrêter de fouetter jusqu’à obtention d’une crème très épaisse. Incorporer le beurre puis verser dans un bol. Couvrir de papier film et laisser refroidir.

④• Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de rectangle d’environ 30 x 40 cm. Étaler dessus la crème de matcha en veillant à laisser une petite bordure, puis rouler la pâte en boudin avant de la couper en deux au milieu. Croiser les deux morceaux en X, faces coupées au-dessus et les entortiller en tresse, puis la déposer dans un moule à cake garni de papier cuisson.

⑤• Couvrir le moule à cake, le poser dans un endroit chaud et laisser lever encore 1 h environ, le temps que la pâte double à nouveau de volume. Ensuite, faire cuire la brioche pendant 30 mn. Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans l’eau.

À la sortie du four, arroser la brioche de sirop, laisser refroidir, puis servir.

RECETTE ONCTUEUSE À BASE DE LAIT
DU MUG À L’ASSIETTE : LE THÉ MATCHA !

Campagne Européenne Tout Commence Avec le Lait.

Chauds ou glacés, le thé matcha à le vent en poupe : sur les réseaux, dans les mugs les plus branchés, il est partout ! Une association iconique le thé matcha avec le lait n’a pas fini de nous surprendre, il est tout aussi délicieux dans l’assiette ! Tendance ces dernières années, le thé matcha est la touche d’originalité du moment à apporter à son dessert. Entre goût surprenant et couleur détonante, on le retrouve partout, ici en version sucrée avec un dessert gourmand adoré des foodistas : la babka !

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© Campagne Européenne Tout Commence Avec le Lait. | Photographie : © Julie Mechali | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon – CNIEL
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