Asperges blanches, sauce Reblochon

Asperges blanches Reblochon
Crédit Photo & Recette : © Catherine Madani pour Reblochon de Savoie AOP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Pour célébrer le printemps avec une recette gourmande, simple et de saison, quoi de mieux que de revisiter les asperges avec des tranches de jambon cru fumé et une délicieuse sauce au Reblochon ? Plaisir garanti avec cette recette prête en seulement 20 minutes !

► 20 asperges blanches de calibre moyen
► 10 tranches de jambon cru fumé
► ¼ de Reblochon
► ¼ d’une botte de cerfeuil
► 20 cl de crème liquide

①• Épluchez soigneusement les asperges.

②• Portez l’eau salée à ébullition dans une grande sauteuse et faites cuire les asperges une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Rincez-les aussitôt sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

③• Coupez les tranches de jambon cru en 2 et enroulez-les sur chacune des asperges.

④• Retirez la croûte du Reblochon, coupez-le en petits morceaux. Placez-les dans un récipient avec la crème liquide et faites-les fondre à la casserole ou au micro-ondes.

Servez les asperges saupoudrées de cerfeuil haché dans un plat avec la sauce à part.

Focus sur… les montées en alpage
Chaque année dès la mi-mai, les vaches de l'appellation Reblochon prennent le chemin des alpages pour paître en altitude : c'est la transhumance. Tout le village est convié à ces randonnées pas comme les autres où troupeaux, producteurs et sympathisants font route commune jusqu'aux fermes d'alpage. Convivialité et dégustation du Reblochon sont au cœur de ces moments particuliers, emblématiques de la filière.

L’AOP Reblochon, 60 ans, une identité affirmée
7 août 1958 : le Reblochon de Savoie est enfin reconnu Appellation d’Origine Contrôlée. Plusieurs décrets successifs ont d’abord limité la zone d’appellation puis mieux encadré la production et enfin les conditions strictes de fabrication et d’affinage. Le Reblochon de Savoie connaitra vite le succès, mais toujours en respectant les étapes traditionnelles de fabrication. En 2018, l’AOP Reblochon fête ses 60 ans et célèbre une histoire et un savoir-faire unique qui rend fier tout un terroir.

Reblochon de Savoie AOC
Né en Haute-Savoie dans le massif des Aravis, le Reblochon est un amoureux des cimes et l’altitude lui a forgé son caractère singulier. Si sa production était autrefois confidentielle, le développement du tourisme et des sports d’hiver l’a fait connaître rapidement à la France entière. En 1958, les producteurs de Reblochon, obtiennent, parmi les premiers, l’Appellation d’Origine Contrôlée.

L’histoire du Reblochon commence au XIIIème siècle dans la vallée de Thônes. A l’époque, les propriétaires des terres, des moines ou des nobles, possédaient sur les paysans le droit d’ociège. Ceux-ci devaient les rétribuer sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu, très riche en crème, était utilisé par le fermier pour fabriquer un fromage.
Le Reblochon doit ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "rebloche", car en patois "re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Toute la famille Reblochon de Savoie répond aux règles de tradition de l’Appellation d’Origine Contrôlée et est fabriquée à partir de lait cru. Mais entre le Reblochon de Savoie et sa déclinaison le Reblochon de Savoie fermier, vous avez le choix des caractères. La différence ? Le Reblochon de Savoie est réalisé en fruitière ou en laiterie par assemblage de plusieurs laits. Il se reconnaît à sa pastille de caséine rouge. Le fermier, lui, naît à la ferme avec certaines particularités : un seul lait, celui du troupeau de l’agriculteur, élaboration manuelle après chaque traite, étape par étape, et saveur plus affirmée. Il se repère à sa pastille verte et à la mention “fermier” sur son emballage.

En 2008, le Reblochon fêtait ses 50 ans de reconnaissance en AOC. Il répond ainsi à un cahier des charges intraitable qui témoigne du savoir-faire et de l’authenticité d’un produit de caractère. Un territoire limité à la quasi-totalité de la Haute-Savoie et au Val d’Arly en Savoie, un lait rigoureusement sélectionné et toujours cru, une alimentation des vaches (Abondance, Montbéliarde et Tarine) sans OGM et sans aliments fermentés, principalement composée d’herbe en été et de foin en hiver, des conditions de fabrication et d’affinage fidèles à la tradition et un conditionnement sur une fine planche d’épicéa permettant de réguler naturellement son humidité. Toutes ces conditions sont des gages de qualité qui garantissent la dégustation d’un fromage aux saveurs rares. Son petit goût de noisette ravit les gourmets. Sa texture onctueuse et la douceur de ses goûts plairont à toute la famille.



Pour plus d'Informations sur le Reblochon de Savoie
rendez-vous sur
www.reblochon.fr


© Syndicat Interprofessionnel du Reblochon
Crédits Photos : © Co SIR / © Atelier Sylvain Madelon / © SIR – Catherine Madani
 | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page