Petits gratins au chou romanesco et béchamel

Petits gratins chou romanesco béchamel
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un délicieux jeu de textures entre romanesco délicatement cuit et béchamel crémeuse, sublimé par le Beaufort gratiné pour un moment chaleureux et raffiné.

► 300 ml de lait
► 30 g de beurre
► 30 g de farine
► ½ cuillère à café de noix de muscade
► 1 chou romanesco
► 150 g de Beaufort râpé
► Sel – Poivre

①• Nettoyer et couper en morceaux le chou romanesco. Le faire cuire dans une casserole d’eau salée pendant 5 mn après la première ébullition.

②• Préparation de la béchamel. Dans une casserole, faire un roux en faisant fondre le beurre, ajouter la farine en une seule fois, mélanger énergiquement puis ajouter progressivement le lait, la muscade, le sel et le poivre. Laisser épaissir cette préparation en tournant sans cesse pendant environ 5 minutes à feu doux, jusqu’à obtention d’une belle béchamel.

③• Retirer du feu et ajouter 100 g de fromage râpé, mélanger pour qu’il fonde.

④• Disposer les fleurettes de romanesco dans 4 ramequins, recouvrir de béchamel, saupoudrer avec le reste de fromage râpé et enfourner pour 20 mn à 180°C (Th.6).

Servir bien chaud.

Astuce : vous pouvez remplaçant le Beaufort de saupoudrage par une fine tranche de bleu.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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