Chapon farci aux champignons et au Saint Agur®


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
Un plat généreux où la volaille fondante se mêle à la douceur du Saint Agur® et au parfum délicat des champignons, offrant une explosion de saveurs raffinées pour sublimer vos fêtes de fin d’année.

► 200 g de Saint Agur®
► 1 petit chapon ou poulet fermier
► 100 g champignons de Paris
► 6 gousses d’ail en chemise
► 1 oignon
► 3 branches d’estragon
► 1 verre d’eau
► 1 verre de vin blanc sec
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 10 g de beurre
► 1 pincée de sel & poivre

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
②• Laver les champignons et couper leurs chapeaux en fines lamelles. Conserver les pieds pour farcir la volaille.
③• Écraser le Saint Agur®, le poivrer. Glisser les doigts pour décoller délicatement la peau de la volaille. Répartir le Saint Agur® écrasé entre peau et chair de façon régulière.
④• Farcir l’intérieur de la volaille avec les pieds de champignons et les branches d’estragon. Saler, poivrer
⑤• Ficeler la volaille et la déposer dans un plat au four. Napper le dessus d’un filet d’huile, parsemer de noisettes de beurre.
⑥• Répartir autour l’oignon coupé et les gousses d’ail. Verser le verre de vin blanc et un verre d’eau dans le plat.
⑦• Enfourner et cuire 35 à 45 min (selon la taille de la volaille).
⑧• Remettre un peu d’eau en cours de cuisson afin d’obtenir un jus savoureux.
⑨• Découper la volaille, la dresser dans des assiettes chaudes, recouvrir de lamelles de champignons, napper de jus de cuisson.
Servir sans attendre avec une bonne purée de pommes de terre.

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Saint Agur®
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