Clafoutis aux raisins noirs

Clafoutis raisins noirs
Crédit Photo : © A Vos Assiettes

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Un dessert fondant et parfumé où la douceur de la pâte rencontre le fruité des raisins noirs, pour un clafoutis simple et irrésistible.

► 500 g de raisins noirs
► 3 œufs
► 80 g de sucre en poudre
► 1 sachet de sucre vanillé
► 100 g de farine
► 25 cl de lait
► 10 cl de crème liquide
► 20 g de beurre (pour le moule)
► 1 pincée de sel

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Beurrez généreusement un moule à gratin.

②• Lavez et égrappez les raisins, puis disposez-les dans le fond du moule.

③• Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

④• Ajoutez la farine et une pincée de sel, puis mélangez bien.

⑤• Incorporez progressivement le lait et la crème liquide pour obtenir une pâte lisse et fluide.

⑥• Versez la préparation sur les raisins.

⑦• Enfournez pour environ 35 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et légèrement tremblotant au centre.

Laissez tiédir avant de servir, nature ou avec une touche de sucre glace.

Astuce : pour un parfum encore plus gourmand, ajoutez une cuillère à soupe d’alcool (Rhum, Armagnac ou Kirsch) dans l’appareil.


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