Paupiettes de lapin mijotées aux pommes et aux herbes


Proportions pour 2 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Mêlant tradition et originalité, cette recette invite à redécouvrir le plaisir gourmand des paupiettes !
À base de viande de lapin, mijotées dans un bouillon parfumé au vin blanc et aux herbes fraîches, elles offrent ici une richesse de goût qui ravira les papilles. Un plat aux notes sucrées-salées qui viendra réchauffer les repas d’automne partagés en famille et perpétuer le goût unique de la cuisine maison transmise avec générosité de génération en génération.

► 6 filets de lapin LOEUL & PIRIOT
► 50 g de lardons
► 100 g de champignons
► 1 échalote
► 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait
► 1 œuf
► Ciboulette, thym, laurier
► 1 oignon
► 1 cube de bouillon de poule
► 15 cl de vin blanc sec
► Maïzena®

①• Dans une poêle, faites revenir les lardons avec les champignons finement hachés et l’échalote ciselée.
②• Incorporez ensuite cette préparation à 2 filets de lapin hachés, le pain de mie essoré et l’œuf. Ajoutez 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée, salez légèrement et poivrez. Mélangez le tout.
③• Coupez les 4 filets de lapin restants en 2, en portefeuille, et affinez-les en passant un rouleau à pâtisserie dessus.
④• Déposez au centre de chaque filet une cuillère à soupe de farce. Roulez le filet et ficelez-le.
⑤• Dans une sauteuse, dorez les paupiettes et l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive.
⑥• En parallèle, faites bouillir le cube de bouillon dans ¼ de l. d’eau.
⑦• Versez le vin blanc sur les paupiettes dorées, puis le bouillon. Ajouter du thym et du laurier et laissez mijoter 30 minutes.
Retirez les paupiettes et filtrez le jus de cuisson. Vous pouvez l’épaissir avec un peu de Maïzena®.
Idées d’accompagnements : vous pouvez servir vos paupiettes de lapin avec une purée de panais et de pommes.

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À propos de LOEUL & PIRIOT
LOEUL & PIRIOT, le spécialiste historique des viandes de lapin
Entreprise familiale créée dans les Deux-Sèvres, au cœur des régions de production cunicole, le groupe LOEUL & PIRIOT repose sur l’histoire de deux familles, spécialisées depuis 1906 dans la transformation cunicole et qui, en 1983, ont décidé d’unir leur savoir- faire pour fonder une seule et même entreprise.

Pionnier dans sa filière, LOEUL & PIRIOT est à l’origine de nombreuses innovations et initiatives. Le groupe a ainsi lancé en 1970 la première offre lapin disponible en libre-service en grandes surfaces. Il a, par la suite, été le premier à proposer de nouveaux morceaux, tels que la gigolette, à étoffer sa gamme avec des produits élaborés, comme les rôtis et les brochettes de filets pour le barbecue, et à proposer dès 2012 une gamme issue d’une démarche de progrès, en réponse à la prise de conscience croissante des consommateurs concernant les conditions d’élevage et le bien-être animal.
Pour conforter son leadership, LOEUL & PIRIOT s’est allié en 2012 à la coopérative agricole Terrena. Cette alliance, qui porte le nom d’ALPM, a permis de mettre en commun les savoir-faire et les moyens pour innover, améliorer la production, soutenir les marques, et développer de nouveaux marchés notamment à l’export.
Très attaché aux valeurs et à l’esprit d’entreprise familiale, gage de son succès et de son indépendance, LOEUL & PIRIOT est aujourd’hui le leader européen dans la transformation de viande de lapin. Implantée dans le Nord de la Nouvelle Aquitaine, l’activité du groupe contribue au dynamisme d’un tissu économique local.

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