Pancakes au saumon et crème d’aneth et aux champignons-châtaignes et Comté


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 50 Minutes
Repos 30 Minutes
Temps de Cuisson 18 Minutes
Les pancakes salés se déclinent avec gourmandise : aux champignons et comté pour une alliance boisée et fondante, ou au saumon avec une sauce au fromage frais légèrement moutardée pour un mariage tout en finesse.

Pancakes au sarrasin
► 200 g de farine de sarrasin
► 3 œufs
► ½ sachet de levure chimique
► 300 ml de lait
► 3 pincées de sel
► 1 pincée de poivre
► Une noisette de beurre pour la cuisson
Crème à l’aneth
► 2 cuillères à soupe de skyr
► 25 g de sommité d’aneth fraiche
► 50 g moutarde mi-forte
► 110 ml d’huile
► 20 g sirop d’agave
► 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
► ½ cuillère à café de curcuma
► Sel et poivre
Garniture
► 4 œufs
► 4 tranches de saumon
► Salade
► Quelques baies roses
Pancakes salés
► 2 œufs
► 150 g de farine
► 2 yaourts nature
► 3 pincées de sel
► 1 pincée de poivre
► ½ sachet de levure chimique
► 2 cuillères à soupe de persil ciselé très fin
► Une noisette de beurre pour la cuisson
Garniture
► 200 g de champignons
► 200 g de châtaignes en bocal
► 1 oignon
► 1 cuillère à soupe de persil haché
► 200 g de Comté coupé en petits cubes
► 15 g de beurre
► Sel et poivre

①• Pancake au sarrasin : mélangez les œufs avec la farine, ajoutez le sel et la levure, délayez avec le lait. Fouettez pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 30 mn à température ambiante. Déposez des ronds de pâte dans une grande poêle beurrée. Les cuire 3 mn de chaque côté.
②• Crème à l’aneth : fouettez ensemble, le skyr et la moutarde, ajoutez l’aneth, le sirop d’agave et ⅓ de l’huile. Fouettez en ajoutant progressivement le reste de l’huile en filet comme pour monter une mayonnaise. Ajoutez le reste de l’aneth, le curcuma, le vinaigre. Salez poivrez et mélangez doucement. Conservez au frais.
③• Garniture au saumon : faites cuire 4 œufs mollets (6mn). Montez les pancakes avec la crème d’aneth, le saumon, la salade et terminez par l’œuf mollet au sommet. Parsemez de pluches d’aneth et de quelques baies roses.
④• Pancakes salés : mélangez les œufs avec la farine, ajoutez le yaourt, le sel et la levure. Fouettez pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez le persil et mélanger et laisser reposer 30 mn à température ambiante. Déposez des ronds de pâte dans une grande poêle beurrée. Cuire 3 mn de chaque côté.
⑤• Garniture champignons/châtaignes et Comté : émincez l’oignon et faites-le revenir avec le beurre pendant 5 mn. Ajoutez les champignons émincés et les châtaignes, salez et poivrez, laissez dorer environ 10 mn en remuant de temps en temps. Coupez le feu et ajoutez les cubes de Comté et le persil, bien mélanger dans la poêle encore chaude pour que le fromage fonde légèrement.
Montez les pancakes avec la garniture et servez-les chauds.
Astuce : vous pouvez intervertir les recettes de pancake, les champignons s’accordent très bien avec le sarrasin.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.

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