6ème Fête de la Coquille Saint-Jacques à Villard-de-Lans les 15 et 16 mars 2014

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La 6e Fête de la Coquille Saint Jacques se déroulera les 15 et 16 mars 2014, sur le parvis, sous le chapiteau et dans la salle de La Coupole, à Villard-de-Lans.
L'organisation de cette manifestation est assurée par l'Association « Cuisine et Passion en Vercors », association loi 1901 composée d'une trentaine de bénévoles du plateau du Vercors. L'objet de cette association est d'organiser des journées à thème sur la cuisine et les produits gastronomiques, de proposer des démonstrations culinaires avec dégustation, d'organiser des ateliers de cuisine mensuels, et de participer à la promotion des produits gastronomiques du plateau du Vercors.
C'est dans ce cadre que se déroulera la 6e Fête de la Coquille Saint Jacques, en partenariat avec : l'Office Municipal du Tourisme de Villard-de-Lans, l'Office du Tourisme de la Baie de Saint-Brieuc, les Chevaliers de la Coquille Saint Jacques..
Le partenariat noué depuis 6 ans entre l'Association et les organismes du tourisme de la Baie de Saint-Brieuc et la Confrérie des Chevaliers de la Coquille Saint Jacques, permet de pérenniser une manifestation qui sert à la promotion de la Coquille Saint Jacques dans la région du Vercors, tout en contribuant à l'animation de la station touristique de Villard-de-Lans.

LA FETE DE LA COQUIILLE ST JACQUES C'EST :
20 BATEAUX AFFRÉTÉS
15 TONNES EN
ARRIVAGE DIRECT de la BAIE de St-BRIEUC de COQUILLES ENTIÈRES issues de la PÊCHE RAISONNÉE
21 CHEFS de CUISINE en
DÉMONSTRATION

Nouveau GRAND FEST-NOZ
''Chanter, Danser, Déguster''

PROGRAMME DE LA FÊTE DE LA COQUILLE
SAMEDI 15 mars de 10 h à 18h et DIMANCHE 16 mars de 9 h à 16 h

VENTE de COQUILLES SAINT-JACQUES
Pêchées en Baie de Saint-Brieuc le Jeudi et le Vendredi           
Coquilles entières ou noix décoquillées en barquettes 
 

ATELIER de DÉCOQUILLAGE
Stand de démonstration de la technique de décoquillage par des professionnels de la baie de St-Brieuc.

SAMEDI 15 mars de 10 h à 18 h et DIMANCHE 16 mars de 10 h à 16 h

DÉMONSTRATIONS CULINAIRES
Des chefs de cuisine du plateau du Vercors, et des régions Rhône-Alpes et Bretagne exécutent
en direct, des recettes mettant en valeur la coquille.
Les Chefs montreront au public leurs talents pour travailler la Coquille Saint Jacques et divulgueront quelques recettes….
Dégustations possibles aux postes de préparation, accompagnées, de dégustations œnologiques

DÉGUSTATIONS
Ces préparations peuvent être dégustées sur place

LES TEMPS FORTS
SAMEDI 15 mars à 11 h 30
INAUGURATION de la 6ème FÊTE de la COQUILLE SAINT-JACQUES     

En présence de personnalités du Plateau des Quatre montagnes et de la Baie de St-Brieuc

SAMEDI 15 mars à 17 h DIMANCHE 16 mars à 11 h
NOUVEAU : 2 SÉANCES de DÉMONSTRATION MAGISTRALE     

Des grands chefs réalisent et commentent en direct une recette à base de coquilles Saint-Jacques     

SAMEDI 15 mars à 15 h
CONCOURS de DÉCOQUILLAGE CHALLENGE '' DANIEL BROSSE''   
 
DIMANCHE 16 mars à 12 h
INTRONISATION de Nouveaux membres  
            
Par
la CONFRÉRIE des CHEVALIERS de la COQUILLE St-JACQUES

    

ANIMATION MUSICALE
Tout au long du week-end
BOB & MIMOSA  
Les KORRIGANS ensemble musique et danse bretonne      
ROMANS BREIZH ensemble musique et danse bretonne
AVIS DE GRAND FRAIS chansons de marins

SAMEDI 15 mars à partir de 19h30
GRAND FEST-NOZ
'' CHANTER, DANSER, DÉGUSTER ''
Avec ''ASSIETTE de COQUILLES SAINT-JACQUES'' à consommer sur place.
COMMANDER VOS COQUILLES
SAINT-JACQUES !

Pêchées en Baies de Saint-Brieuc le Jeudi 13 et le vendredi 14 mars,
15 tonnes de coquilles St-Jacques sont chargées sur un camion qui quitte la Bretagne vendredi après-midi,
pour arriver à Villard de Lans samedi 15 mars à 6 h.

Les membres de l'Association ''CUISINE et PASSION en VERCORS''
dressent les étals de vente sur le parvis de LA COUPOLE à Villard de Lans.
Les commandes peuvent être retirées à partir du samedi 15/03 à 10 h jusqu'au dimanche 16/03 à 12 h.

PRIX de VENTE TTC
6 coquilles entières : 4,50 €
6 kg : 27,00 €
13 kg : 55,00 €
Barquette de 250 grammes de coquilles décoquillées : 12,00 €

POUR COMMANDER

Par courrier Envoyer votre bon de commande, accompagné du règlement à l'ordre de :
''Cuisine et Passion'' Chemin de Payonère 38250 Villard de Lans

Des bons de commande peuvent être retirés auprès de :
–    L'Office du Tourisme de Villard de Lans
–    Les commerçants de Villard de Lans participant à la manifestation
–    L'agence du Crédit Agricole
–    La Poissonnerie de Villard de Lans

Par téléphone au 06 28 34 02 17 à partir du 01/02/2014
Les commandes ne seront prises en compte qu'après réception du règlement par chèque

À la POISSONNERIE du VERCORS        
Rue de la République à Villard de Lans
Tel: 04 76 43 31 38
Horaires : Du mardi au vendredi : 7 h 30 à 12 h 30 / 16 h à 19 h 30
Samedi : 7 h 30 à 12 h 30 / 15 h à 19 h 15
Dimanche : 8 h 00 à 13 h 00

LES GRANDS CHEFS
De chefs de cuisine du Plateau du Vercors et des régions Rhône-Alpes et Bretagne participent à cette
6ème fête de la COQUILLE SAINT-JACQUES
Ils vous montreront leur talent pour travailler la Coquille, en exécutant, en public, quelques-unes de leurs recettes.

LAURENT BOUVIER
Parrain de la 6ème édition
Président des ''TOQUES BLANCHES LYONNAISES
Restaurant L'ELLIXIR à Limonest (69)

ALAIN LECOSSEC
Meilleur ouvrier de France; Membre du jury des Bocuses d'Or
Institut Paul BOCUSE à ECULLY (69)

ALAIN BERNE
Meilleur Ouvrier de France
Ecole de cuisine '' TERRE GOURMANDE'' à Hostun (26)

PHILIPPE GIRARDON
Meilleur ouvrier de France. 2 macarons
Dom. de CLAIREFONTAINE à CHONAS L'AMBALLAN (38)

MATHIEU AUMONT
1 étoile MICHELIN
Aux PESKED à SAINT-BRIEUC (22)

JEROME FAURE
1 étoile MICHELIN
Hôtel du GOLF à CORRENCON (38)

Philippe MEYZIN
Le CHRISTIANA à VAL d'ISERE

Vincent GRELE
Responsable formation ''Cuisine de Terroir'' de l'AFRAT à AUTRANS

CHRISTOPHE LE FUR
1 étoile MICHELIN
Auberge de GRAND MAISON à MUR-de-BRETAGNE (22)

Antoine FROMENT
Institut Paul BOCUSE à LYON (69)

Olivier PONS
Château d'IGE à IGE (71)

Cédric BOYER
LE FLEURIE à LYON (69)

Johan CARION
La ROSERAIE à VILLARD

Pierre BASSO MORRO
1 étoile au Michelin
Le CHATEAU de GERMIGNEY Port Lesney (39)

ANDRE BUISSON
LE FAIRWAY Villard de Lans (38)

Stéphane BARNIER
Hôtel de la POSTE à Autrans (38)

Régis ARIBERT
Hôtel de la BUFFE à Autrans (38)

Patrick. PONCY
Les TRENTE PAS Villard de Lans (38)

Jean-Pierre GAILLARD
Les TILLEULS Autrans (38)

Jean-Luc MALERGUE
Auberge des 3 Pucelles Saint-Nizier (38)

Luc MAGNIN
Le Grand Hôtel de Paris Villard de Lans (38)
La Caverne gourmande, restaurant du Casino Villard de Lans (38)

LA COQUILLE SAINT-JACQUES de la BAIE de SAINT-BRIEUC

Le Produit
Variété PECTEM MAXIMUS

De taille minimum de 11 cm, la Coquille de la Baie de Saint-Brieuc est non coraillée d'Octobre à Avril, période de la pêche.
Elle est choisie par les meilleurs chefs, pour sa qualité gustative, sa fermeté et son coté généreux.

La Pêche    
Il s'agit d'une pêche raisonnée, limitée à 2 x 45 minutes par semaine et par bateau.
Elle est organisée par les pécheurs coquilleurs, avec le concours de l'IFREMER,
afin d'assurer la pérennité du gisement, en limitant le quota de pêche à la capacité de renouvellement.

Le Gisement
Situé au cœur de la Baie de Saint-Brieuc, il regroupe les 3 ports de pêche de
– Saint-Quay-Portrieux
– Erquy
– Longivy de la Mer

LA CONFRERIE des CHEVALIERS de la COQUILLE St-JACQUES

Association dont le but est de promouvoir la Coquille de la Baie de Saint-Brieuc à travers la France et dans le monde.
De nombreuses personnalités sont intronisées ''Chevaliers de la Coquille''

CUISINE & PASSION en VERCORS'' est une association loi 1901
Composée d'une quarantaine de membres bénévoles du plateau du Vercors, elle a pour objet d'organiser des journées à thèmes sur la cuisine et les produits gastronomiques, des démonstrations de cuisine avec dégustation, et des ateliers de cuisine mensuels.

'' CUISINE & PASSION en VERCORS'' participe activement à certaines manifestations organisées sur le plateau du Vercors, et en Baie de St-Brieuc, contribuant à l'animation touristique de la station de Villard de Lans, et aux échanges entre ces 2 régions.
– Fête du BLEU
– Fête de la Gastronomie
– Téléthon
– Fête du BIO de Méaudre
– Salon du Livre et du Gourmet de St-Brieuc

'' CUISINE & PASSION en VERCORS'' a lié un partenariat étroit avec l'AFRAT
L'Association pour la Formation des Ruraux aux Activité du Tourisme accueille ''CUISINE & PASSION'' dans ses locaux, une fois par mois, et met à notre disposition son magnifique outil, pour l'exercice de notre passion.
Contacts : Claude RUEL – Psdt '' CUISINE & PASSION en VERCORS'' – Mob : 06 48 63 71 49


Présente des informations sur ces deux stations familiales
qui proposent des activités variées aussi bien l'hiver
que l'été. Nature, randonnée, ski, événements

www.villarddelans.com


Organisation de la Fete de la coquille st Jacques
à VILLARD DE LANS Vente de 72000 coquilles st Jacques

www.cuisineetpassionenvercors.com

© Copyright & Photographies : © L'Association Cuisine et Passion en Vercors
Tous droits de reproduction réservés

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